当前位置: 首页 > 调查研究

一张进餐收据的故事

来源:楚天风纪             发布时间:2017-12-01

   我的办公桌玻璃板下压着一张武汉青山区检察院检察官来我单位办案时进餐的收据复印件。内容为“2015430日,青山区检察院三人来矿办案中餐盒饭费用陆拾元整,系付胡雄刚、熊川等三人在机关食堂中餐盒饭。”故事是这样的。

  20154月,我单位一名员工因受贿嫌疑被青山区检察院逮捕,29日,领导通知我,明天检察院从武汉过来取证,要准备如下材料……,要提前做好准备,全程陪同配合等等。接到任务,我高度紧张,虽然我从事纪检工作已有半年,但还没有与检察院有过工作上的交集,考虑的是如何伺候好公检法的大爷,公检法吃完原告吃被告,个个如狼似虎的形象,在我很小时便烙印在心中。我心中想着要让他们在生活和工作上无可挑剔。工作上的配合好说,如何安排吃饭我则陷入为难,总不能大吃大喝吧。我便策划了两套方案:一是安排在外面的餐馆,必竟这是对外业务招待,制度允许;二是安排在单位招待所吃份饭。到时再主随客便。 

  第二天九点多,我便在进入镇区的路口等待。来的不是警车,车上下来一老一少,老的叫胡雄刚,五十多岁,仪表堂堂,头上倒竖一头刚毅的短发;少的叫熊川,长着娃娃脸,圆圆嘟嘟的,都着便装。从人、车、衣都没显出威风。略事寒喧,知道老的是退出岗位的科长,少的是刚招考进入的大学生。胡科长问我资料的事,我说都按清单准备齐全,他迅必叫我通知嫌疑人的家属,要入家搜查。与家属见面后,才知道他们已经认识,搜到有关证据后,胡科长嘱咐我,这段时间,嫌疑人家属每个周末都去检察院,如单位有车去武汉,就让她搭便车,能让人家省一个是一个,她家的日子会越来越难。又交代家属,侦察阶段是见不到老公的,在看守所的伙食费不要给多了,怕牢头敲诈,你如果信任的话,把钱给我,我每周往看守所送。冰冷的语言下透露出人情味,顿时让我产生好感。这时也到了吃饭时间,我态度诚恳地讲出二选一安排,胡科长问,你们平常中午在哪里吃,我说在单位机关食堂。那好,就去你们食堂,也好拜望一下你们领导,他说。无奈中,我被他牵着走,在车上,他告诉我,之所以不用警车,就是怕影响单位的正常秩序和家属的心理。你们纪委一定要抓好这个案子的警示教育,还要协助检察院安抚好家属,不能让她觉得天塌下来了。 

  食堂的业务招待是份饭,十五元一份,费用进入各部门的招待费,比个人就餐的价格和质量要略高一点。饭毕,我签字回来,胡科长告诉我,他们院规定,出差办案一律只能吃份饭,标准为每人20元,付给所去的单位,凭收条回院报销。说完,就叫熊川递过来一百元钱,我不收,推拉中我开玩笑说,小时见过工作组入村吃派饭后,付钱和粮票时也是这样拉拉扯扯的。胡科长严肃地说;好的传统我们就应该发扬。院里的规定就是要防止办案人员在外地搞公款吃喝,是八项规定的具体化,你不收钱,不开收据,那是纵容我们违反规定。老一辈党员的话令我肃然起敬。我在开收条的过程中感概,胡科长执法中富有人情味,对已自律严苛,公检法在老百姓心中的形象会重新高大起来。 

  我特意把六十元钱进入单位的廉政帐户,并把收据复印了一份,压在玻璃板下,以此来鞭策自己。 

  今年初,熊川对我单位进行回访,可惜来去匆匆,没有吃饭,不能再开一次收据了。说到他的师傅胡科长,已是光荣退休,回家去含饴弄孙了。我感叹说,你师傅彻底改变了我对公检法的看法,你师傅不愧对共产党员四个字。小熊很谦虚俏皮地说,我师傅也不是你想象的那么高大尚,凡人一枚,他是生怕我掉进染缸被染成皂色,他虽然退休了,可中央八项规定精神已在我院落地生根,他的精神作风在传承。 

  从小熊成熟的话语中,我再次感觉到作风建设永远在路上的意义。把政治生态大染缸里的原有染料倒掉,换成白色染料,让一代又一代党员永远不会被染成皂色。(黄石市金山店矿业公司纪委 虞志平) 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持