当前位置: 首页 > 调查研究

小餐桌看大变化

来源:楚天风纪             发布时间:2017-12-01

  “你好,这是我们三名记者的午餐费。请开个收据。” 

  忙完了上午的采访,我们一行走进了保安镇镇政府。食堂里,拿着一次性碗筷,打菜,盛饭,和工作人员一起开始了中午的午餐。紫菜蛋汤 ,鱼块,包菜,韭菜炒鸡蛋。三菜一汤,外加米饭一碗。一顿饭下来,10分钟就搞定。饱餐之后,我们又开始了下午的采访工作。 

  作为媒体记者,天天都在和时间赛跑。我们抢新闻,赶时间,扎根在基层。可有时,又不敢下基层。因为时间紧,任务重,当天新闻一般需要当天拍摄录制,写稿,编辑,播发。下乡,就意味着一天的工作时间变长。一是因为路途遥远,二是因为做完采访,不管中午还是晚上,乡镇总会安排一顿饭菜,以尽地主之谊。别人盛情邀请,自己又不好意思拒绝。上了餐桌,点完菜,吃完饭,再回来,又多耽误了几个小时。  

  现在,大不同。自打“八项规定”一出,再跟着记者下乡采访,终于可以在乡镇食堂吃个“快餐”了。不上酒,不点菜,交钱吃饭,吃完走人。还别说,这么吃,不仅吃得体面,还吃得舒心愉快。 

  别光以为是我们轻松了,在和乡镇里的工作人员聊天时,他们也是大松一口气。这以前,每天的政务接待让他们有时也吃不消。下班时间想回家吃个家常菜,却常常被拉着参加大大小小的应酬。碰到能喝酒的招待对象,还得“舍命陪君子”,大家“不醉不归”以显热情。 

  其实近几年让我感受最深的还不仅仅是乡村镇府政务接待上发生了变化。这家庭里私人“接待”也发生了翻天覆地的变化。 

  今年2月,儿子出生。在给儿子准备满月酒的时候,我就想起了自己刚结婚那会发生的尴尬事。 

  我结婚比较早,那时候才刚刚来电视台上班。是的,结婚本来是件高兴的事,可下喜帖,却让我这个准新人尴尬了一把。原本只想给部门的同事下几张帖子就行,可在下帖子的时候,却被老同志调侃:“胡昊,结婚不准备请我也一起去坐坐么?”我尴尬的笑了笑。老同志接着说:“嗯,虽然我老了,可是吃杯喜酒的力气我还是有的。”……一段简单的对话,却让我记忆深刻。 

  是的,从什么时候开始,下帖子请客也不能“随心所欲”?自己的事自己都不能做主,因为里面参杂着复杂的人际关系。不请,别人要是争理有意见,以后抬头不见低头见,这得多尴尬。都请了,也麻烦。毕竟有时收到不认识或者不熟悉的人的喜帖,我自己也会不高兴。这又让我想起一件趣事。 

  一天上班,办公室桌上放着一张喜帖,让人意外的是喜帖上写新人的名字,我却不认识。是的,我说的不认识,是真的不认识。新郎我不认识,新娘也一样。刚开始以为下错了贴,可定睛一看,没错啊,这对象是我啊!上面写着“欢迎胡昊及家人莅临”。正当我纳闷的时候,另外一位同事抱怨的跟我解释。哦,原来这是某位同事的小儿子。是的,他自己结婚请了客,姑娘结婚也请了客,现在儿子结婚了,能不请么……哎,话说这位同事我都不是很熟,更别说他儿子和姑娘了。这“变了味”的喜帖,难怪很多人都说这叫“红色炸弹”。 

  结婚不是敛财。请客摆酒,是希望自己的家人和朋友能够亲临现场,为新人送去诚挚和美好的祝福。现在好了,家庭私人“接待”终于有了个“名正言顺”的理由--党员不能宴请。这一把“利剑”特别好使,这样既不得罪人,也不用再为请谁,不请谁而伤脑筋。这不,儿子的满月酒虽然只有寥寥几桌,但是都是自己家里人聚在一起。这饭啊,吃得开心,吃得如意。 

   小小圆餐桌上发生的变化,让我们看到的却是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党,着力改进作风,着力严明纪律,着力惩治腐败的明显成效。也反映出了从严治党给基层带来的巨大变化,这样的变化,是老百姓喜闻乐见的变化,是让家家户户受益的变化。(黄石广播电视台 胡昊) 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持