当前位置: 首页 > 廉政法规 > 规范性文件

市纪委关于严明2016年元旦春节期间纪律要求的通知

来源:湖北省纪委监察厅             发布时间:2015-12-29

  各县(市)区党委、政府、纪委、监察局,经济技术开发区党工委、纪工委、监察局,市委各部委、市级国家机关各委办局和人民团体党组(党委)、纪检组(纪委),市纪委重点派驻纪检组、各派出纪工委,大型企事业单位、大专院校党委、纪委: 

  元旦、春节将至,为确保过一个风清气正的节日,防止节假日不正之风反弹,根据中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委、省纪委的有关通知要求,现就节日期间纪律要求强调如下: 

  一、严明纪律规矩,自觉遵循“十四个严禁” 

  全市各级党员干部要自觉遵守新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,守住纪律底线,坚持节俭文明过节,自觉遵循“十四个严禁”。即:严禁用公款购买赠送贺年卡、台历、挂历、烟花炮竹等年货节礼;严禁突击花钱,滥发奖金、津补贴和实物;严禁使用财政性资金举办经营性文艺晚会;严禁违规用公款相互走访、看望、慰问等拜年活动;严禁收送礼金、礼品、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁参与高消费娱乐健身等活动;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用、“私车公养”或利用职权向企业、下属单位和他人借用车辆;严禁接受可能影响公正执行公务的旅游、宴请等活动安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁参与各种“带彩”娱乐活动;严禁组织参加迷信活动。 

  二、落实主体责任,加强对党员干部教育管理监督 

  全市各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,认真贯彻执行新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决把纪律和规矩挺在前面,加强党章党规党纪教育,通过各种形式,向党员干部发信号、提要求、打招呼,把节日期间纠正“四风”问题作为一项重大政治任务早研究、早部署、早警示,以咬定青山不放松的劲头,坚决杜绝“节日腐败”。要严格对党员干部的监督管理,把元旦春节期间的纪律要求融入到日常管理之中,坚持纪严于法、纪在法前,敢于和善于运用批评与自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗等监督执纪“四种形态”,将严管厚爱体现在严格监督管理之中,真正把管党治党的阵地前移到纪律防线上来。主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,特别是要抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,传导压力。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,牢记政治责任,履行政治担当,当好表率,做到真抓真管真担当、真严真查真问责。 

  三、强化监督责任,做到严肃执纪、寸步不让 

  各级纪检监察机关要敢于担当,敢于较真,继续紧盯年节假期,深入挖掘“四风”问题的“隐身衣”和“新伎俩”,创新方式方法,瞪大眼睛深挖细查,一寸不让,对那些视纪律如无物、不收敛不知止的要从严查处,毫不留情,不断释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。要进一步畅通信访举报渠道,加强新闻舆论监督,充分发挥媒体、网络作用,开通反“四风”一键通等手段,形成无处不在的监督网。要坚持“一案双查”,凡是年节期间查处的“四风”问题都要坚决追究党委主体责任和纪委监督责任,对典型问题持续点名道姓通报曝光。要坚决防止“四风”反弹回潮,进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果,横下一条心、严防死守、一抓到底,驰而不息纠正“四风”,坚决维护党规党纪的严肃性。 

  举报电话:0714-6368947 

  微信举报:关注市纪委官方微信公众号hsjwjc,点击“微举报” 

中共黄石市纪委 

20151229 

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持