当前位置: 首页 > 廉政时评

坚持问题导向 净化政治生态

来源:中国纪检监察报             发布时间:2017-09-21

    习近平总书记强调,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。深刻学习把握习近平总书记这一重要论述精神,针对当前一些地方政治生态不够健康的实际,必须坚持问题导向,查找“污染源”、拿起“手术刀”,既注重结合实际、立行立改,更注重探究规律、综合施治,从源头上净化从政环境,营造健康向上的政治生态。

  着力扶正祛邪,净化思想环境。净化和修复政治生态,首先要刀刃向内、检省自身,清醒认识所在地方的政治生态状况。从现实情况看,有的地方党委缺少对政治生态状况的深刻反思,一些领导干部盲目乐观、自我陶醉甚至自我麻醉,以至于讲“政治生态良好”成了“面子”问题,缺乏净化政治生态的内在动力、思想自觉。老百姓都知道,“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”。实践表明,只有戳破“面子”、露出“里子”,清除思想误区、纠正认识偏差,才能进一步唤醒担当精神、扛起管党治党责任,推动政治生态的持续净化。为此,各级党委特别是主要负责同志要对标中央要求、强化“四个意识”,一方面,要敢于思想“交锋”、注重扶正祛邪,通过宣传引导、凝聚共识,督促各级清醒把握本地本部门政治生态存在的问题,切实增强整改和治理的自觉性、紧迫感;另一方面,要从自身做起,破除“只唱不做”的空头政治,弘扬崇尚实干的时代精神,为涵养政治生态提供良好的思想环境。 

  坚持“破”“立”并举,净化作风环境。一个地方政治生态如何,作风是晴雨表。党的十八大以来,作风建设成效有目共睹,但在一些地方,深层次问题尚未得到根本解决,特别是吃喝玩乐惯性仍然很大,反弹势能也在积蓄。从执纪审查情况看,违规大吃大喝等作风问题背后,往往隐藏着利益输送、不法交易,极易形成“小圈子”,污染一个地方、一个领域的政治生态。针对作风建设这场攻坚战、持久战,必须进一步坚定决心、保持韧劲,注重“破”“立”并举,推动标本兼治。要进一步加大监督执纪力度,从具体问题抓起,一环扣一环、一锤接一锤,越往后执纪越严;进一步保持曝光频度,让广大党员干部经常有对照、时刻有警醒,内心直面现实、形成“化学反应”,不断营造“不敢腐”的氛围;进一步加大治理力度,检查落实中央八项规定精神、纠正“四风”等方面措施的执行情况,总结经验、梳理问题、完善制度,切实推动常态长效机制建设。 

  强化正风肃纪,净化纪律环境。腐败问题是政治生态最大的“污染源”。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党依然任重道远,决不能沾沾自喜、盲目乐观。就吉林省来看,党的十八大以来审查的案件中,违纪行为发生在或延续到十八大之后的达1.34万件,今年又重点审查了四平市、白山市等地方党委原一把手以及吉林森工集团、吉林粮食集团等国有企业主要领导干部严重腐败案件。实践表明,营造良好政治生态,必须认清依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持力度、保持节奏,严肃审查违反政治纪律,搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等方面的问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导;重点盯住不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,持续形成震慑;坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加大扶贫领域监督执纪问责力度,切实增强群众的获得感。总之,要深刻把握猛药去疴、重典治乱的要义,坚决减少腐败存量、重点遏制增量,防止腐败造成政治生态的“水土流失”甚至导致“荒漠化”。 

  严防“破窗效应”,净化制度环境。显规则虚置、潜规则盛行,是造成政治生态不健康的重要根源。考察党的十八大以来的制度建设,全面从严治党起始于理念创新、实践探索,固化于制度供给、制度完善。一方面,党中央出台了党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例等一系列党内法规,我们党在制度建设的探索中日益走向成熟、走向自信。另一方面,制度建设也面临着不少问题,有的地方由于规则不彰、制度失灵,引发了大量的不正之风和腐败问题,尤其是一些党员领导干部,把制度当成了“稻草人”“橡皮筋”,合意则取,不合意则舍,形成了“破窗效应”。比如,在落实党内政治生活若干准则方面,有的不按民主集中制办事,或独断专行、排斥异己,或搞分散主义、各自为政;有的缺少批评和自我批评,当老好人、怕得罪人,等等。解决这些问题,必须进一步健全科学的制度体系、刚性的督查机制、严厉的惩戒措施,坚决查处违纪违规行为,减少制度性交易成本,形成有利于管党治党、深化改革、促进发展的良好政治生态。 

  培育政治文化,净化文化环境。习近平总书记强调,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。从现实来看,干部的贪腐、风气的堕落、政治生态的破坏,背后根本上都是信仰信念的丧失、文化力量的缺位。营造健康政治生态,必须直面多元价值和思想文化的交流、交融、交锋,进一步增强党内政治文化的滋润和培育,让党员干部经常接受文化熏陶,提升人文素养和精神境界。要进一步加强中华优秀传统文化教育,引导党员干部自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,从中明是非、辨善恶、知廉耻,做为政以德、正心修身的模范。要进一步挖掘革命文化资源,充分利用、广泛宣传革命英雄事迹,激发党员干部的宗旨观念和担当精神,始终做到不忘初心,始终保持对党的绝对忠诚。要进一步发现和树立时代榜样,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬社会主义核心价值观,不断充实政治文化底蕴,培厚健康的政治生态土壤。(吉林省委常委、省纪委书记 陶治国) 

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持