当前位置: 首页 > 廉政时评

怕领“蜗牛奖”也不能乱作为

来源:中国纪检监察报             发布时间:2018-07-10

   据媒体报道,在被上级部门督察后,江苏泰兴市担心因被指不作为而领到“蜗牛奖”,在两个多月的时间里,拆除高速公路沿线300多块俗称“高炮”的户外广告牌。“拆违”速度之快,让当地政府遭受“违法强拆”的质疑。

  怕领“蜗牛奖”,却不怕有乱作为之嫌,从规避一个极端掉入了另一个极端。如此突击拆除,虽然不再是“蜗牛”速度,却变成“脱缰”速度。毕竟,对于职能部门的工作来说,效率固然是一个衡量标准,更重要的是以法律为准绳。否则,就涉嫌乱作为,其危害未必小于不作为。

  对涉事部门来说,乱作为跟不作为都不可取。追求勤勉履职没问题,但前提是依法行政,而不能为了规避懒政嫌疑而乱作为。某种程度上,这也是对政绩评估“指挥棒”的警醒:自上而下的政绩评估考核,要避免将下级带到“为了追求效率不顾程序”的误区中,而应引导其既积极作为也严格依法行政。

  ——“新京报评论”微信公众号

    (来源:http://csr.mos.gov.cn/content/2018-07/10/content_64995.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持