当前位置:首页 > 廉政要闻

关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2020-12-22

分享:

近期,全市各级纪检监察机关认真履行监督责任,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。现将其中3起典型案例通报如下:

一、开发区·铁山区大王镇金寨村原党支部书记、村委会主任曹庭军挪用扶贫资金问题。曹庭军在担任大王镇金寨村党支部书记、村委会主任期间,严重违反扶贫资金管理规定,通过合作社账户将上级拨付金寨村扶贫资金30余万元用于个人支出。2020年11月,曹庭军受到开除党籍处分,并依程序罢免村委会主任职务,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

二、阳新县龙港镇上泉村党支部书记、村委会主任陈建军违规套取扶贫项目资金问题。陈建军在担任龙港镇上泉村党支部书记、村委会主任期间,上泉村在未实际修建公路工程项目的情况下,以该村三组300米道路硬化工程的名义,申报扶贫项目资金6万元用于偿还三组路灯安装费用3.2万元,余款2.8万元入三组财务账。2020年8月,陈建军受到党内严重警告处分。

三、黄石港区花湖街道社会治安综合治理中心负责人高洪艳在办理低保等工作中优亲厚友问题。高洪艳在担任黄石港街道纺织社区党委书记、居委主任期间,违规为其妹妹高某申请办理低保,且以“借用”名义违规将发放给社区残疾人使用的轮椅、拐杖寄给母亲李某使用,造成了不良影响。2020年7月,高洪艳受到党内警告处分。

当前,新时代脱贫攻坚目标任务已如期完成,但我们仍应看到,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。全市各级党组织要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,从守初心、担使命的政治高度,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,加强统筹谋划,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,强化资金资产项目管理,以严实作风把主体责任真正担起来。各职能部门要切实履行监管职责,对脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等工作中责任挂空挡、监管走形式、落实打折扣等问题,要全面排查、认真整改,坚决杜绝铺张浪费,确保把财政资金、工作精力用在老百姓所急所需所盼的“刀刃”上。全市各级纪检监察机关要高度重视扶贫领域面临的新形势新任务,聚焦典型问题靶向施治,对胆敢动扶贫资金“奶酪”,以及落实工作中不作为、乱作为、假作为、假落实等形式主义官僚主义问题,要及时发现、坚决纠正、严肃查处,为确保脱贫攻坚质量更高、成色更好,实现巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴提供坚强纪律保障。


中共黄石市纪委

20201221