当前位置:首页 > 廉政要闻

黄石:充分挖掘红色资源 在党史学习教育中涵养清廉之风

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2021-12-12

分享:

“每次有供销员需要外出洽谈业务时,王明林总会和他在公司内‘偶遇’,送上一张廉洁字条,并顺便聊上几句,与供销员‘话别’。”

1985年,他到江北农场买了3头猪仔,义务搭猪棚养猪,过年为大家改善伙食。食堂师傅看他辛苦,为他留下七八斤余下的猪肉,王明林没有接受。”

……

“党史爷爷”王明林曾任黄石公交集团纪委副书记,退休后义务讲党史200余场,带头弘扬廉洁之风,是黄石市宣讲党史的先进代表。连日来,他的先进事迹在黄石各媒体“刷屏”。

据悉,党史学习教育活动开展以来,黄石市充分依托本土红色资源优势,做好红廉文化结合文章,将廉洁教育“课堂”搬到红色遗迹现场,深入开展“我为群众办实事”活动,在党史学习教育中涵养清廉之风。

图为冶钢集团党员干部参观大冶兵暴旧址后开展重温入党誓词活动

“革命烈士忠诚于党、一心为民、不畏牺牲、廉洁自律的精神品质极具感染力,是我们年轻党员干部学习的榜样。”近日,参观大冶兵暴旧址后,冶钢集团党员干部张娇感慨地说。

该市各单位通过开展重温入党誓词、重走红军街等系列活动,让广大党员干部在潜移默化中接受党史教育和廉洁文化的熏陶,进一步筑牢信仰之基和拒腐防变的思想防线。

同时,深耕红廉文化,并将其纳入党员干部党史学习教育“课堂”重要内容。市纪委监委机关、市委组织部、市妇联联合组织新任县级干部家属前往中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习,定制“五个一”活动套餐,助力领导干部筑牢家庭防线。阳新县创建一批红廉文化示范点、红廉展览室、红廉文化公园和红廉文化街,推出《寄往天堂的信》《富川霜叶红》等一批红廉剧。西塞山区将廉洁元素融入革命遗址,着力将油铺湾、贺龙二十军团遗址连片打造为红廉文化示范点,不少党员干部纷纷前往参观学习。

“最近村里大喇叭连续播了好多廉洁小故事,村里的角角落落都能听到。”近日,阳新县木港镇木港村六保组村民柯于忠说道。阳新县选取历史上50位杰出人物和十九大以来获得国家级荣誉5位英模党员的廉洁齐家事迹,制成音频素材在全县3700多个“村村响”播放。

黄石市纪委监委充分挖掘党史中的廉洁故事,联合湖北理工学院、市广播电视台在“清廉黄石”微信公众号、“清音在线”广播、云上黄石等平台开设“学党史·话廉洁”专栏,用图文、音频的形式推出100期“百年党史中的廉洁故事”,再现老一辈无产阶级革命家坚定理想信念、严格廉洁自律、树立勤廉家风的崇高品质,推动党员干部传承廉洁基因,全面营造以清为美、以廉为荣的良好氛围。

图为西塞山区纪委监委摆摊接访,广泛收集群众反映强烈的堵点、难点、痛点问题

学史增信,学史力行。“我们把为民办实事作为党史学习教育的实践课堂,督促全市各级纪检监察干部在参观红色遗迹、学习党史故事中汲取奋进力量,涵养为民情怀,用心用情用力把民生实事办实办好。”该市纪委监委相关负责人介绍。

今年以来,该市纪检监察干部积极参加下沉遍访活动,通过一线走访、开门接访、带信下访、问效回访等方式,集中化解一批基层信访举报,督促解决一批群众合理诉求。截至目前,共接访群众1043批次1443人次,协调并督促解决群众合理诉求240个,移送职能部门处置142个。(黄石市纪委监委)