当前位置:首页 > 廉政要闻

大冶:“大数据+小哨兵”织密村级监督网

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2022-03-22

分享:

“南城村工程项目建设情况公开:拟建设金南路扩宽及做路肩工程,全长1.14公里,预算资金50万元……”近日,大冶市金牛镇南城村群众代表吴树保收到了一条村务告知短信。

“手机‘嘀’的一声响,就知道村里最近准备做什么事、做了什么事。我们有什么疑问、有什么建议,也可以随时向村干部反映,确实非常方便!”吴树保介绍说,村里有20多名群众代表收到了村务告知短信,很多群众代表又将短信转发给其他村民。

这是近期该市“互联网+监督”平台推出的新服务——短信推送村务。2月份以来,该市已推送村务短信200余条,涉及项目资金、各类补贴补助等内容,6000余名群众代表收到了本村(社区)的村务短信。

据悉,为盯紧盯牢村级小微权力,该市纪委监委通过“大数据”开展智慧监督,依托“小哨兵”进行贴身监督,让村级“微腐败”无处遁形。

依托“互联网+监督”平台,市纪委监委督促相关职能部门和村(社区)及时公开各类民生政策、民生资金、工程项目、村级“三资”等内容,实现应公开尽公开。各级纪检监察机关对各类数据公开情况进行跟踪监督,严防村务延迟公开、虚假公开,同时利用大数据比对功能精准发现问题线索。截至目前,市纪委监委通过受理平台一键投诉举报、开展大数据对比,查处违规领取教育、医疗、就业、扶贫等各类民生资金问题215个,清退资金69万元,取消民生待遇166人。

“除了用好‘大数据’,我们还发挥‘小哨兵’作用,织密对村级微权力的监督网。”大冶市纪委监委相关负责人介绍,通过季度培训、季度考核、跟案学习等方式,不断提升村级纪检委员(监察信息员)专业化监督水平。2021年以来,该市村级纪检委员(监察信息员)反映问题线索6件,开展同级谈话提醒93次,协助乡镇纪委办案、参与监督检查1000余次。

此外,该市结合实际制定村级小微权力清单,将村级权力细分为重大决策、产权交易、财务管理、人员任用等8大类、38项具体内容,并制成28张工作流程图,为村干部行使公权力厘定边界,也进一步提升精准监督效能。