当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 派驻之窗

【纪检人·手记】一次“走心”的接访

来源:湖北省纪委监察厅网站             发布时间:2018-01-05

  2017年11月初,根据单位工作部署,刚进入纪检组的我被安排到信访接待一线开展为期两个月的信访接待工作。刚到接访室那会儿,我满以为纪检监察信访接待工作是个轻松的业务活儿,只要牢记工作程序,做好来信来电登记,按规定对来访群众进行接待,保准不会出什么问题。可是后来发生的事儿却着实出乎我的意料。

  11月3日,是我到信访接待室正式接访的第一天。上午,群众李某来到接访室,向我递交了一份举报材料。我阅读后了解到李某反映的是违法占地问题,这属于纪检监察机关受理范围外的信访问题。于是,我不假思索地对他说:“您反映的这个问题不属于我们的业务范围,我们不能受理,请您向国土部门进行反映。”

  李某听了我的话,微微顿了一下,随即瞪大了眼睛,说:“你们纪委都不管,其他单位管了也是白管……”

  李某越讲情绪越激动,我连插话的机会都没有,最后还是信访室的老同志刘主任帮我解了围。

  “怎么会这样……”我在心里一遍一遍地问我自己。

  遭此“当头喝棒”后,那天下午回纪检组所在支部交党费时,我有点无精打采。纪检组潘组长发现了我的异样,便主动与我谈心,我便将自己的“烦恼”一股脑地向组长说了出来。

  “业务范围外的问题,我们就是不能受理,我按照规定办事儿,没啥不对,群众怎么不理解呢?”我有些垂头丧气地问道。

  “按规定办事是没错,但如果不注意方式方法,对满怀希望而来的群众来说,就像是迎头泼了一盆凉水,群众来的时候心里是热乎乎的,走的时候心里却变得凉冰冰。我们纪检机关是政治机关,我们所从事的全部工作都是政治工作,不能简单地把手里的工作看成是一般的业务工作。从事纪检工作,要走‘心’……”

  “要走‘心’?”我有些不解地看着组长。

  “我们讲的这个‘心’是民心。信访举报工作一头连接群众的期盼,一头连接党风廉政建设和反腐败工作,是党和群众的连心桥。我们既要架起这座连心桥,更要护好这座连心桥,靠什么护?这个答案正是接下来两个月里你要通过工作实践去探寻的。”

  在我重新回到接访室工作岗位后,我一边慢慢体会组长对我讲的话,一边用心工作。没过几天,我接待了一位来反映复原军人优抚安置问题的群众张某。虽然张某反映的问题依然属于纪检监察机关受理范围外,但这一次,我不再像之前那样“言简意赅”、“惜字如金”,而是更加耐心细致地向他做好解释工作,引导他到归口受理的民政部门反映,并主动为他提供该部门的投诉举报电话、办公地址以及前往的公交路线等信息。张某走出接访室后,竟又折返回来,专门向我说了一句:“谢谢你啊小同志。”

  那一声“谢谢”,就像是冬日里扑面而来的暖风,让我感到格外的温暖。我没想到,起初我这个并不怎么受群众“待见”的信访新兵,竟赢得了群众的信任。

  群众反映的问题有受理范围内外之分,但用心善待群众、细心呵护党群关系却没有内外之别。我终于明白,当我用“走心”的态度去接待每一位来访群众时,虽然可能会由于不属于业务范围而无法受理,但却在群众的心里留下一份对纪检监察机关的由衷信任。(黄石市纪委派驻市委办公室纪检组 雷元瑞)

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持