当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 派驻之窗

【纪检人手记】扶贫问题党委会上说清楚

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2018-08-13

   “今天,我怀着无比愧疚的心情作这个检讨,我在走访五保贫困户、落实帮扶措施过程中,存在形式主义、官僚主义作风,辜负了组织的嘱托和教诲……我向组织保证,以后我会端正工作态度,更加严格要求自己,严守工作纪律……”今年2月,市国资委驻村工作队队长朱某在该单位干部职工大会上作深刻检讨。

  事情还要从去年说起。去年8月,市纪委在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。为掌握驻在部门扶贫工作队帮扶工作情况,督促工作队认真履职,11月下旬的一天,我们纪检组一行3人来到驻在部门对口帮扶贫困村——阳新县太子镇双堍村,开展入户核查、随机走访、了解情况。山路不好走,走访了几个贫困户后,由2名驻村帮扶干部带路,我们边走边聊,继续前行。在与其中1名包保责任人陈某的交谈中,他随口说的一句话引起了我的注意。  

  “我包保的帮扶对象苏某莲,每次来都见不着面,也不知道咋回事……”  

  “你包保的贫困户是怎么个情况?”我问道。  

  “她是193812月出生,是我委负责帮扶的建档立卡的五保贫困户之一。”看到陈某对答如流,我继续追问:  

  “你们每次来都没碰面,那这一户‘两不愁、三保障’落实得怎样?国家政策都享受到了吗?”这时陈某支支吾吾说不明白,直觉告诉我他们日常工作一定没做到位。我又试探着问在场的工作队队长朱某:  

  “你们驻村工作队按要求必须五天四夜驻村,对贫困户的情况应该掌握很清楚,你说说看? ”  

  “我知道这户情况。苏某莲属太子镇福利院集中供养对象,按要求我们已经制定了一户一策的帮扶措施……”朱某非常镇定地答道。  

  “哦,那你将帮扶措施拿来我看看。”我不动声色地接着问。  

  接过扶贫手册,一户一档资料显示,对苏某莲的帮扶措施从20178月至11月,工作队和村委都有宣传新农合、新农保、新政策和上门了解安全饮水等情况记录。可是,包保责任人陈某说一直没有见过苏某莲,为何苏某莲的扶贫手册上却都有记录?凭着纪检人的敏感,我认为这里面很可能有猫腻。入户走访完毕我们一行回到村委会,继续了解苏某莲有关情况。  

  经询问太子镇福利院和民政办,得知苏某莲因身体原因离开福利院一直在其女儿家居住,并已于2017724日去世。  

  “苏某莲早于7月份去世,其去世后的几个月竟然还有上门宣传政策和了解安全饮水记录,这是怎么回事?” 

  “我几次去福利院都没找到她,心想福利院会负责其日常起居也就算了。同时自认为驻村已两年多了,对村里情况比较熟,对事情原委没有一探究竟,而是凭感觉、图省事、走形式,就擅自在扶贫手册上比照其他贫困户填写了相关内容……”朱某涨红了脸羞愧地说道。  

  “精准扶贫需要下绣花功夫,驻村工作队对贫困户情况掌握不清,工作流于形式,这是典型的形式主义、官僚主义作风,必须严肃问责。”回到驻在部门,我在国资委党委会上严肃提出。  

   “朱某平时工作还是不错的,这件事的发生,是个偶然,且未造成不良影响……”对于我提出的处理意见,国资委党委会成员不能理解。 

  然而,纪检干部干的是得罪人的活,当的是得罪人的专业户。我在党委会上指出: 

  “打赢脱贫攻坚战,是我们党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务,而作风建设攸关脱贫攻坚成败。如果对弄虚作假、搞形式、走过场的行为不管不问,那脱贫摘帽的目标何年实现?群众的获得感又怎能体现?” 

  “纪律是带电的高压线,严肃纪律是治病救人,而非整人害人。我们委党委要把对干部的严管厚爱体现在抓早抓小和日常教育、管理和监督上。“ 

  “ 刘书记说得对!干部犯错误,组织有责任。委党委要切实落实主体责任,对朱某的行为要在全系统通报批评,其本人要在干部大会作检讨,坚决遏制住形式主义、官僚主义作风,要使全体党员干部从这件事中吸取教训,进一步提高纪律意识,以高度负责的工作态度和严谨细致的工作作风,抓好精准扶贫各项工作任务的落实。同时要感谢派驻纪检组对我委扶贫工作的监督与指导,我们要大力支持配合派驻纪检组的工作,主动接受监督。”市国资委牵头负责人冯主任说道。 

  最终,朱某因扶贫工作作风不实问题,受到全系统通报批评、工作约谈处理,包保责任人陈某也受到相应处理。同时,国资委有针对性地在全系统集中开展严肃查处“四风”和腐败问题的专项治理活动。大治理带来党员干部作风大转变,市国资委对口帮扶党员干部每月不少于一次进村入户,驻村工作队队长朱某并没有因为受到处理而意志消沉,而是带领驻村工作队白天挨家走访,晚上召开“夜会”,村名的满意度不断提高,在近期的扶贫考核测评中排名有了较大提升。 

  我真心感觉,作风建设永远在路上,扶贫工作与作风建设同频共振,贫困户走出困境、奔向小康的目标一定会实现。(市纪委派驻市国资委纪检组 刘素珠)  

    

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持