当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

西塞山区:用好第一种形态 筑牢第一道防线

来源:黄石日报             发布时间:2017-08-25

  西塞山区纪委落实“严管就是厚爱”的理念,强化各级党组织和党员干部的警示和训诫,抓早抓小,时刻把纪律和规矩挺在前面,筑起拒腐防变的第一道防线。 

  强化纪律教育“多维全覆盖” 

  该区纪委制作《纪律作风专题片》,组织党员干部集中观看,对查处的17起典型违纪违规问题予以通报曝光,以案明纪,警钟长鸣。在全区建立各级党组织、纪检主要负责人对受处分干部的“三级谈话”制度,加强受处分党员干部的跟踪管理。今年以来,全区开展批评教育谈心谈话324人次,其中,区委书记、区纪委书记与9名科级以上受处分干部进行了谈心谈话,区纪委书记与39名新提拔重用任职干部进行了廉政提醒谈话。通过一系列的纪律教育,使党员干部头脑更加清醒,纪律意识更强,行为更加规范。此外,该区纪委坚持把全面从严治党与推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展相结合,建立了“1N”纪律教育模式,即:纪委加多家部门、单位共同参与,开展廉政文化进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业“五进”活动,今年,全区9051名党员干部群众受到纪律教育,收效良好。 

  坚持问题导向“响鼓也重锤” 

  该区纪委牢固树立“发现不了问题是失职”的工作理念,创新巡察方式,把纪委委员挂点、“正风行动”、周三信访接待日等活动,贯穿到省市纪委统一部署的“作风建设突出问题专项治理”、“政府部门履职尽责督促检查”“大数据”监督检查等工作中,发现问题401个。同时,拓宽监督空间,着力发现问题线索,通过优化线索收集和研判机制,发现细小问题就有针对性地及时谈话函询,谈出“痛感”,并督促纠正。 

  截至目前,该区纪委运用第一种形态给予约谈函询或组织提醒43人,比去年同期增长283%;下达整改建议书46份,督促纠正问题72个,实现了挺纪在前、咬耳扯袖常态化。 

  压实责任传导“链条式推进” 

  该区纪委协助区委出台了《关于落实全面从严治党要求运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,明确规定各级党组织运用第一种形态的适用情况、操作办法及处理方式,通过落实“两个责任”的调研、督责问责,压实各级党组织主体责任,强化各级党组织的党内监督责任。全区25名党员干部因落实主体责任不力被问责,11家单位党组织负责人因落实主体责任不力被区委书记、纪委书记约谈提醒。同时,还建立了《党风廉政建设管理台账制度》,实行痕迹化跟进机制,将各级党组织执行上级方针、决策、制度情况和整改情况以及后期工作表现、效果等,一并纳入年度党风廉政建设责任制考核。另外,对整改不认真、屦教不改的当事人或党组织追究主体责任,在全区形成了各级党组织齐抓共管的监督管理局面。

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持