当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

大冶:从“问政”到“问效” 治庸治懒立行立改

来源:黄石市纪委监察局             发布时间:2017-09-15

    拆不动的违建、恼人的公章、蹊跷的接处警、扰民油烟谁来管……一段段反映群众最关心问题的电视短片相继播放,主持人提问直击要害,接受问政的单位领导冷汗直冒,活动现场“辣味十足”。

  8月29日晚,大冶市以“治庸问责、优化环境、改善民生、促进发展”为主题举办2017年首期电视问政。市经济开发区等6家单位接受提问,1名特邀评论员和12名观察员现场评议表决,市“四大家”领导和各界代表200余人现场观看。 

  “幼儿园占用周边小区消防通道,违规建设园区操场,违规事实清楚,请问市高新区的领导,这个违建是能拆还是不能拆?”“能拆!”“既然能拆什么时候拆?”现场主持人就短片中暴露出的问题向相关部门领导犀利发问,大冶市经济开发区负责人也当场表态。 

  与以往的电视问政不同的是,今年既注重台上“问政”,更注重台下“问效”。活动之前,问政节目组对2016年《电视问政》节目暴露出的问题进行“回头看”,相关单位对反映的问题及时整改到位,赢得群众普遍好评。本次电视问政,处处体现“解决问题”特点,要求相关单位负责人明确答复整改措施和完成时限,市纪委监察局和市电视台跟踪监督,及时向市民公布问政效果。8月31日,经市纪委监察局核实,市人社局承诺三天内整改完成的档案查询设备更新问题已落实到位。 

  据悉,本次问政活动旨在督促相关单位及负责人员改变庸政、懒政、怠政的工作作风,听民声、察民情,切实落实工作责任,积极履职尽责,优化发展环境。下一步,该市纪委监察局将对部门单位进行跟踪“问效”,对不作为、乱作为的部门单位及相关负责人严肃问责。 

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持