当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

铁山区:“瞎开证明”侵害群众利益 6名社区干部被处理

来源:黄石市纪委监察局             发布时间:2017-09-15

    “今时不同往日了,现在哪个村干部再敢“任性”随意开假证明,哪个就要栽跟头了。”在听说几名社区党员干部因开具虚假证明被区纪委处分后,黄石市铁山区盛洪卿社区的几个村民聚在一起讨论着,语气中带着畅快。

  今年以来,铁山区纪委围绕扶贫领域监督执纪问责,持续加大对基层和群众身边的“四风”和腐败问题查处力度。在执纪审查过程中,该区发现查处的党员干部、国家公职人员冒领低保、各类补贴资金等侵害群众利益案件中,一些社区干部利用职务便利,违规为不符合条件对象开具虚假证明,为骗取惠民资金“开绿灯”。

  针对这一情况,该区纪委对已经查处的案件进行大排查,对违规开具虚假证明的社区干部严肃问责,6名干部被处理。“让村(社区)开具证明,看起来是层层把关,但一些基层干部责任心缺失,在审核对象资格时流于形式走过场、讲人情,实质上是不正确履行职责,违反工作纪律的行为。”该区纪委执纪审查工作人员介绍说。

  “开展扶贫领域监督执纪问责,既要重拳出击,也要堵塞漏洞,开具虚假证明看似小事,但却是侵害群众利益问题的源头。”黄石市铁山区委常委、区纪委书记李泽表示,下一步,该区将利用这些查处的典型案例,对全区社区干部进行警示教育,引导基层干部审慎行使手中的权力,真正为群众办实事、办好事。

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持