当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

【正风肃纪扬正气 喜迎党的十九大】开发区:激浊扬清惩腐败 正风肃纪促发展

来源:黄石日报             发布时间:2017-10-11

   党的十八大以来,开发区将党风廉政建设和反腐败斗争融入贯穿到开发建设、经济社会发展全过程,一手抓全面从严治党,一手抓经济社会发展,做到两手抓、两手硬。2013年以来,全区共立案查处党员干部449人,移送司法机关37人……

  正风反腐的深入,推动开发区从政环境、市场营商环境和自然生态环境不断优化,为经济社会发展提供了坚强的纪律保障。今年1-8月,开发区完成工业总产值111.47亿元,同比增长34.52%;实现工业增加值24亿元,增长20.2%,增速居全市首位。

  精准发力紧盯重点领域 

  “推进党风廉政建设和反腐败工作,是保持开发区良好发展局面的重要支撑。要以两个责任的落实为抓手,进一步担当起全面从严治党的政治责任,下力气解决本地本部门存在的突出问题,为开发区挺近国家级开发区第一方阵提供坚强保障。”在开发区党风廉政建设会议上,开发区党工委委员、纪工委书记邱德清话语铿锵有力、斩钉截铁。

  开发区从党员干部作风入手,抓早抓小,露头就打。十八大以来,先后对117名违反中央八项规定精神和“四风”问题党员干部给予了党纪政纪处分,并点名道姓在全区进行了通报。运用“三谈一函”对131名有苗头性、倾向性问题党员干部进行了廉政提醒。对283名党员干部遵守廉政纪律情况进行了审核。

  园区多、项目大、资金密,开发区既是经济发展的主战场,也是腐败的易发多发地带。针对开发区征地拆迁领域突出问题,开发区纪工委联合公安机关、检察机关重拳出击,查处党员干部33人,其中27人被移送司法机关,释放了“零容忍”的强烈信号,有力震慑了腐败分子,净化了开发区建设环境。

  十八大以来,根据省、市纪委决策部署,开发区纪工委紧盯征地拆迁、支农惠农、扶贫救助、“三资”管理等重点领域和民生领域,严肃惩处损害开发区建设环境,侵害群众切身利益的各种不正之风和腐败问题。先后开展了“春雷行动”“失职渎职、为官不为”专项整治、违规滥发津补贴专项整治、“四项专项整治”和“三项专项治理”等正风肃纪专项行动,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

  固本培元筑牢拒腐堤坝 

  开发区坚持“高线”引领、“底线”警醒,大力推动纪律教育常态化,不断提高党员干部廉洁自律意识,进一步夯实廉洁从政的思想道德基础。

  开发区以群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和宣教月活动为载体,组织全区党员干部深入学习党章党规党纪,通过组织廉政党课、参观警示教育基地、开展法规知识测试等多种形式,对全区311个党组织的6000余名党员进行纪律宣传教育。

  充分发挥警示教育震慑作用,用身边人、身边事教育警醒党员干部,通过拍摄警示教育片、剖析典型案件,通报曝光典型案件,以案明纪,引导党员干部强化纪律意识、养成纪律自觉。

  在加强教育的同时,开发区坚持惩防并举,标本兼治,不断规范完善防范体系,加强对权力的制约,制定并落实了一批预防腐败工作的制度,围绕招商引资政策、推进人事制度改革、强化资金预算管理、完善招投标流程等方面,相继出台了《开发区特色产业发展引导资金试行办法》《农村集体“三资”管理实施细则》《开发区招标范围、方式及流程》等40余项制度,全力构建权力监督长效机制,坚决堵塞制度漏洞。

  服务大局优化“三个环境” 

  开发区纪工委聚焦从政环境、市场营商环境和自然生态环境,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,努力营造风清气正、干事创业的政治新生态。

  围绕优化从政环境,及时跟进项目建设、招商引资、信访维稳等中心工作,实施监督的再监督、检查的再检查,抓住不落实的事,盯住不落实的人,确保中央、省、市重大决策部署贯彻落实,助推经济社会发展。

  围绕优化营商环境,紧盯重点领域的工程建设项目各个环节,严肃查处不作为、乱作为、慢作为等失职渎职违纪行为,有效解决“吃拿卡要”等破坏发展环境的突出问题,畅通经济发展“绿色通道”。

  围绕优化生态环境,在打击大气污染防治、绿化攻坚、矿山整治等生态环境修复改善工作中,自觉履职尽责,严肃查处党员干部违纪行为,强化责任追究,扎实推进环境保护督察发现问题依法整改落实到位,切实有效解决环境保护突出问题。

  “三个环境”持续好转,带来的是发展的强大后劲。一批转型升级项目相继布局、上马,今年以来,开发区新签约合同项目17个,总投资额达160.6亿元。“十一”期间,黄石管廊项目建设现场,100余名施工人员在紧张有序地清淤平整、浇筑场地,10余辆挖掘机轰鸣之声不绝于耳……

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持