当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

【正风肃纪扬正气 喜迎党的十九大】西塞山区:推动全面从严治党向纵深发展

来源:黄石日报             发布时间:2017-10-13

  党的十八大以来,西塞山区纪委牢固树立“四个意识”,找准职责定位,狠抓“两个责任”落实,查纠“四风”不手软,惩治腐败硬碰硬,立案审查党员干部193名,其中查处正科级干部32名,副科级干部28名,助推全面从严治党向纵深发展,在全区营造了风清气正的政治生态。  

  落实“两个责任”严防“上热中温下冷” 

  “全区落实管党治党‘两个责任’,仍然存在‘上热中温下冷’的问题,必须将责任落实落细,压到基层。”区委书记朱宏伟同志在全区三级干部大会上掷地有声。 

  区委主动担当,出台《关于落实全面从严治党要求运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,强化各级党组织的党内监督责任。出台《四结合四强化工作方案》《西塞山区党风廉政建设日常台账管理办法》,实行痕迹化管理跟进,将各级党组织执行上级方针、决策、制度情况和整改情况以及后期工作表现、效果等,一并纳入将党风廉政建设责任制考核,以强有力的督导检查推进“两个责任”向纵深传导。 

  动员千遍,不如问责一次。区纪委紧盯不落实之事倒查问责不落实之人,让问责形成有力震慑,保障主体责任落实到位。 

  年初,在区纪委全会上,6家单位党组织书记述职述廉,接受纪委委员火辣质询,向11家下达整改清单。年中,区委书记、纪委书记约谈党风廉政建设责任制排名靠后的3家单位党组织书记,一对一指出问题、面对面传导压力。2016年以来,全区共有18家单位党组织因落实主体责任不力被问责。 

  纠正“四风”一锤接着一锤敲 

  “中秋、国庆期间,全区各级各部门及党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,举报电话:6481552……”每逢重要节假日,西塞山区的党员干部都会收到这样的提示短信。 

  区纪委紧盯节点,驰而不息纠正四风、持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。区纪委在政府门户网站、全景西塞公众号设立“四风”问题一键举报,认真受理群众来信来访。围绕大操大办婚丧喜庆、滥发津补贴、公车私用等突出问题,组织协调财政、审计、食药监、税务等部门开展监督检查,十八大以来,查处违反中央八项规定精神问题97个,处理党员干部102人。 

  针对“四风”顽疾,西塞山区坚持一年一个主题开展专项整治,推动“四风”治理常态化。今年,该区集中开展“不担当、不作为等问题”、基层工程项目建设损害群众利益问题等作风突出问题“五个专项治理”和农村集体“三资”监管突出问题专项治理“回头看”,严查群众身边的不正之风,督促自查自纠,立行立改。截至目前,在各类专项治理督导检查中,全区各单位各部门自查发现问题446个,督促整改完成338个,工作进度缓慢的3家单位被公开通报。 

  惩贪治腐当好政治生态护林员 

  西塞山区纪委紧盯“三种人”、“三个后”,准确把握运用“四种形态”,持续加大执纪审查力度,减存量、遏增量,坚决遏制腐败蔓延势头。今年元至9月,该区纪委受理信访61件(次),立案52件,查处科级干部10人,给予党政纪处分24人。 

  “蝇贪”虽小,危害甚巨。发生在基层和群众身边的“四风”和腐败问题,损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感。该区纪委聚焦脱贫帮扶、农村“三资”管理、土地征收、惠民政策落实等重点领域,紧紧围绕贪污挪用、侵占掠夺、优亲厚友、雁过拔毛等群众身边的不正之风和腐败问题重拳出击。截至目前,查处扶贫领域、惠民政策落实等“微腐败”问题6个,立案7起,处理党员干部23人。 

  “以前觉得这是个小事,感谢组织对我的提醒和帮助,今后我会加强党规党纪学习,时刻把纪律和规矩铭记于心。”一名受到党纪轻处分的党员干部在接受审理人员谈话时说道。 

  既要当好啄木鸟,也要学做护林员。西塞山区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,从小事抓起,从平时抓起,有事必管、违纪必查,准确运用监督执纪“四种形态”,把问题消灭在萌芽状态、解决在初始阶段。今年以来,该区共处置问题线索118件次,初核了结72件,运用“第一种形态”给予组织措施46人,谈话函询7件次。

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持