当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

学有所悟:准确把握全面从严治党的变与不变

来源:黄石日报             发布时间:2017-12-27

  党的十九大站在新的历史起点上,发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。十九大报告和十九大通过的新党章在总结凝练五年来管党治党实践经验的基础上,对新时代全面从严治党提出了一系列新思想、新论断、新表述,我们一定要细心领会、深刻理解、准确把握。 

  党的建设的总体布局有变,坚定不移全面从严治党的主题不变。全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。十九大报告将党的建设概括为“六大建设”,其变化主要体现在,增加了政治建设并将其摆在首位,以纪律建设代替反腐倡廉建设,将反腐败在“六大建设”后单列,更能凸显纪律作为全面从严治党治本之策的极端重要性。 

  党的建设的基本要求有变,政治立党、思想建党、制度治党的根本遵循不变。十九大之前,党章关于党的建设有四项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。新修订的党章专门增写了坚持从严管党治党的基本要求,由四项拓展为五项。 

  “两个责任”的范畴有变,强化责任压力传导的趋势不变。十九大通过的党章首次写入了“强化管党治党主体责任和监督责任”,在表述上,将党风廉政建设“两个责任”拓展为管党治党“两个责任”。新党章将“两个责任”的前置定语表述为“管党治党”,有利于明晰党组织、纪检组织的工作职责,推动管党治党各项工作全面进步、全面过硬。 

  纪律建设的内涵有变,监督执纪问责的强度不变。在党纪处分条例修订之前,党的纪律通常包含政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律、外事纪律等。新修订的党章与新修订的党纪处分条例相衔接,首次将党的纪律明确为六类,并赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限。同时,新修订的党章首次写入了“四种形态”。 

  纪委的职责有变,党内专责监督机关的定位不变。新修订的党章对纪委的职能职责作了一些修改,首次明确纪委是“党内监督专责机关”;增加了协助党的委员会“推进全面从严治党”;将监督对象由“对党员领导干部行使权力进行监督”调整为“对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督”;将派驻纪检组长“可以列席”驻在部门党组织有关会议改为“参加”驻在部门党组织有关会议等等。 

  党支部的表述有变,大抓基层、夯实基层的导向不变。新修订的党章充分吸收十八大以来基层组织建设的实践成果,首次明确党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众两个方面的重要职责,对于加强基层支部建设、充分发挥基层党组织作用具有重要意义。 

  作风建设的重点有变,持之以恒落实中央八项规定精神的定力不变。十九大报告指出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。其中,“反对特权思想和特权现象”是新提出的重点任务。特权是不正之风和腐败问题产生的重要根源,这也是一些地方和部门“四风”问题禁而不绝的深层次原因。 

  反腐败的指导原则有变,夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标不变。十九大报告提出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的战略目标,强调要做到“三个坚持”:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。夺取“压倒性胜利”将进一步巩固和发展前期反腐成果,固化反腐经验,完善制度机制,在更为全面、更为深刻的层面上实现反腐败对腐败的“完胜”。 

  党员干部自身建设的要求有变,坚持自我净化自我完善自我革新自我提高的决心不变。十九大报告第十三部分开头就鲜明提出“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”,语气更重、力度更强、要求更明,昭示了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定决心。(作者:西塞山区委常委、纪委书记、监委主任 李建华

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持