当前位置: 首页 > 他山之石

四川:用铁的纪律打造过硬队伍

来源:中国纪检监察杂志             发布时间:2017-09-16

   “广元市朝天区纪委派驻区委政法委纪检组组长孙权因涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”

  “近期,四川省纪委对遂宁市委原常委、市纪委原书记冉涛进行了立案审查。经查,冉涛的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,省纪委已将冉涛移送司法机关依法处理。”

  ……

  浏览四川各级纪检监察网站,点名道姓公开通报违纪违法纪检干部已成“规定动作”。近年来,四川各级纪检监察机关以壮士断腕的勇气和决心,“严”字当头、用铁纪锻造忠诚干净担当的过硬队伍。

  严格监督:刀刃向内不手软 

  “加强纪检监察队伍自身建设,必须坚持‘慈不掌兵’,做到‘打铁自身硬’。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞多次强调。

  勇于向“自己人”开刀,坚决消除“肘腋之患”,四川省纪委打出重拳——瞄准“存量起底、增量归零”这一目标,加大问题线索处置力度,对反映纪检监察干部的问题线索,认真进行分析,严格按照五类标准进行处置;以纪律为尺,对纪检监察干部的违纪行为坚决亮剑,特别是对利用监督执纪权谋取私利、串通包庇、跑风漏气,以及其他违反中央八项规定精神的行为,发现一起,查处一起,坚决清理门户。2014年以来,省纪委直接立案查处纪检监察干部18人。

  同时,加大对市(州)、县纪委严防“灯下黑”有关工作的督导力度,对反映纪检监察干部信访较多、立案偏少的市(州)、县(市区)纪委的问题线索处置情况进行重点检查,建立问题台账,实行销案制,督促整改落实。党的十八大以来,全省共查处违纪违法的纪检监察干部762人,其中,给予党纪政纪处分656人,移送司法机关26人。

  创新巡察监督,主动发现问题。立足近年工作实践,省纪委研究制定了《关于开展纪检监察系统内部巡察工作的意见》,于今年正式启动全省纪检监察系统巡察,将系统巡察作为纯洁队伍的“尖兵利刃”,常抓不懈。成都、广元、自贡、达州等市纪委立足各自实际、先行先试,探索开展系统巡察,发现并督促整改了一系列突出问题,19名纪检监察干部受到严肃处理,收到了较好的震慑和警示效果。

  加强制度建设,固化实践成果。省纪委建立健全纪检监察干部信访举报线索及违纪违法典型案件专题分析制度,并在全省指导推动县级纪委权力公开运行试点。绵阳市纪委制定《县市区纪检监察干部监督工作人员统筹使用管理暂行办法》,进一步充实市县两级纪检监察干部监督力量,实行人员优先选拔、上下联动、统筹协调,进一步凝聚干部监督工作合力。

  严格管理:管在日常专治未病之病 

  时时咬耳扯袖,管在日常才能防微杜渐。省纪委出台《关于加强纪检监察干部监督的意见》,进一步明确纪检监察干部履职行为规范,将高标准、严要求贯穿干部队伍建设全过程,常态化开展教育提醒。

  警示教育绷紧纪律弦。组织全省纪检监察干部到法纪教育基地接受现场教育4万余人次,定期组织学习警示教育读本、观看警示教育片,先后通报遂宁市纪委原书记冉涛、宜宾市纪委原书记向辉礼等29起纪检监察干部违纪违法典型案件,始终做到警钟长鸣。

  筑牢廉政风险防火墙。联系实际贯彻落实监督执纪工作规则,印发《全省纪检监察系统开展廉政风险防控管理实施方案》,建立廉政风险内控机制,把廉政风险防控管理融入到业务工作的全过程,切实把监督执纪权关进制度的笼子。据统计,全省各级纪检监察机关共完善监管制度19706项、新建13539项。

  省纪委带头常态化开展谈心谈话工作,由纪检监察机关领导班子成员作为约谈人,与同级纪委委员、下级纪检监察机关和本级派驻(派出)机构主要负责人进行约谈,了解约谈对象个人有关情况和履行职责情况,听取意见建议,督促指导工作,提醒和督促纠正苗头性、倾向性问题。

  “严是爱,宽是害。” 四川各级纪检监察机关将监督的手电筒对准自己照,把对纪检干部的日常监督管理放在更加重要位置,在探索实践中运用好“四种形态”特别是“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成严重错误。2016年以来,全省纪检监察机关干部监督机构谈话函询851人次。

  严格把关:把善“打铁”的人选出来 

  翻阅四川省委印发的市(州)纪委书记、副书记,四川省纪委派驻纪检组组长、副组长,省管企业纪委书记、副书记,省属高校纪委书记、副书记等4个提名考察办法,“纪委书记、副书记(纪检组长、副组长)人选要敢于监督、善于监督”的字眼格外醒目。

  以提名考察办法为纲,全省各级纪检监察机关把“敢于监督、善于监督”作为备用人选“硬杠杠”。“在换届工作中,我们专门制定考察实施程序,组建7个考察组深入实地考察,坚决执行‘六个凡必’规定,否决6名推荐人选。”四川省纪委组织部相关负责人介绍,在认真落实提名考察以上级纪委为主的同时,加大系统内外交流力度,五湖四海吸纳人才。四川省21名市(州)纪委书记全部为近3年来易地交流产生。

  既然是打铁的人,就要干好打铁的活。省纪委发文明确规定,凡是中央纪委和省委没有明确要求纪检监察机关参加的议事协调机构,一律不再要求参加,各级纪检监察机关也不分管主责单位的工作,纪委书记、纪检组长不分管其他工作。

  “我们镇的纪委副书记过去既干纪检监察工作又兼职镇财务工作。”绵阳市游仙区徐家镇纪委书记杜鹃介绍,现在纪委副书记就只配合她抓全镇的纪检监察工作,聚焦主业、专职专用,不缺位、不越位。

  针对影响乡镇纪委履职的因素,省纪委研究制定促进乡镇纪委履责十项措施,严格乡镇纪委干部交流任职、工作考评,督促检查乡镇纪委工作经费、设施设备落实配备情况等针对性举措,扎扎实实推进基层纪检监察干部队伍建设,为全面从严治党向基层延伸提供有力保障。

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持