当前位置: 首页 > 他山之石

河北:真正让纪律和规矩成为管党治党的尺子

来源:中国纪检监察杂志             发布时间:2017-10-02

   “党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。”

  党的十八大以来,河北省各级党组织牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚持纪严于法、纪在法前,让纪律建设成为全面从严治党的有力支撑和治本之策,努力营造风清气正的政治生态。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。” 

  ——把纪律建设摆在更加突出位置 

  ——培强“四个意识”。十八大以来,一届省委常委班子成员中先后有梁滨、景春华、周本顺、张越、杨崇勇等数人落马。“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,越要加强纪律建设”。省委正视这一现实,不回避,坚持用纪律作为衡量“四个意识”强不强和对党忠诚度的尺子,把服从核心、维护核心和服从大局、维护大局作为最大的政治,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情抓起。

  针对中央巡视组巡视反馈指出的突出问题,省委积极开展“党风廉政建设和反腐败工作”专项整改。同时,积极配合中央纪委专案工作,对中央纪委、中央巡视组交办的问题线索逐一核查,对自身发现的问题线索紧盯不放,严肃查处邢台市委原书记王爱民、承德市委原书记郑雪碧、省国资委原主任周杰、省民政厅原厅长古怀璞、冀中能源集团原董事长王社平、河北融投集团原董事长李令成等一批严重违纪问题,捍卫党纪的严肃性。

  针对落实中央重大决策部署不到位的问题,省委书记赵克志亲自提议、直接谋划,在全省连续两年开展了“一问责八清理”专项行动,下面清问题,上面追责任。截至2017年7月,共清理问题226990个,完成整改138756个,查实问题57709个,组织处理5547人,纪律处分7860人,移交司法机关566人,彰显省委全面从严治党坚定决心。

  ——落细落实管党治党政治责任。省委在学思践悟中锤炼党性,把管党治党的责任牢牢扛在肩上、抓在手上,以解决落实责任层层递减为突破口和主抓手,制定落实“两个责任”的实施意见、责任清单和追究办法,强化明责、确责、督责、考责、问责。省纪委认真履行党章赋予的职责,狠抓监督责任落实,紧盯“关键少数”,通过约谈、背书、问责层层传导压力,推动各级党组织以上率下抓、融入日常抓、深入具体抓、破解难题抓。实行“一案双查”,对因领导不力、疏于监管发生严重问题的,既追究当事人责任,又追究党委、纪委责任,彰显了有责必担、失责必问、问责必严的鲜明态度。对造成巨额损失的河北融投集团原党委书记、董事长李令成案件,严肃追究21名领导干部责任。保定市委因履行巡视整改责任不到位,被责令向省委作出深刻检查。

  ——着力强化党内监督。坚持以纪律为准绳,强化政治巡视,将违反纪律问题纳入巡视监督重点,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题。八届省委先后对345个地方和单位进行全覆盖巡视,发现问题线索9710件,涉及厅级干部773人次、处级干部2955人次。同时,积极探索建立完善市县巡察制度。目前,全省11个设区市和168个县市区全部展开巡察工作,织就直达基层“神经”末梢的巡察监督密网。

  “有令必行,有禁必止。” 

  ——让纪律和规矩真正成为“带电高压线” 

  ——把严明政治纪律纳入纪律审查、巡视监督和派驻监督的重点。着力查纠口无遮拦、妄议中央,对党不忠诚不老实,落实中央重大决策部署不坚决不彻底,对抗组织审查等行为。对国务院大督查、环保督查过程中发现的问题,山东非法疫苗案涉及我省的问题,去产能、精准扶贫、防汛抗洪救灾工作中不作为、乱作为的问题等,严肃查处、严厉问责,坚决维护政令畅通。党的十八大以来,先后对382名违反政治纪律党员干部给予纪律处分,切实维护良好政治生态。

  ——驰而不息,革除“四风”。坚持以上率下,一个节点一个节点地抓,在坚持中深化,在深化中坚持,锲而不舍落实中央八项规定精神。针对“四风”隐形变异,深入开展专项检查,突出查资金支出、查制度执行、查工作作风、查领导责任,让大吃大喝、收送节礼、公车私用、公款旅游等问题无处遁形,全省共查处违反中央八项规定精神问题9190件,给予纪律处分7498人,释放出越来越严的执纪信号。

  ——坚持有腐必反、有贪必肃。坚决落实“两个决不”要求,减存量、遏增量,持续保持执纪审查的力度和强度。省纪委以中央巡视组移交问题线索、中央纪委交办问题线索以及换届工作中发现的问题线索为重点,突出“三种人”,强化执纪审查。党的十八大以来,全省纪检监察机关共立案110149件、处分114380人,分别同比增长57.4%、66.1%。

  ——着力增强基层群众正风反腐获得感。2017年全面开展基层“微腐败”专项整治,聚焦扶贫领域开展监督执纪问责工作。截至8月底,共查处“微腐败”问题202955件,给予党纪政纪处分8014人,移送司法机关95人。对全省62个贫困县集中开展专项检查督导,严肃查处优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。7月份以来,全省查处扶贫领域问题1143件,纪律处分469人,问责186人。

  ——着力以选人用人上的风清气正促进政治生态的山清水秀。通过开展换届风气专项巡视、巡回督查、实地抽查等,着力加强换届纪律执行情况监督,以铁的纪律确保换届风清气正。对十九大代表选举、省市县乡换届和民主党派换届人选,集中力量严把政治关、廉洁关,省纪委回复党风廉政意见252人次,受理问题线索116个,批评教育、诫勉谈话和组织处理6人,立案审查11人,对反映不实澄清问题76人次。

  “没有严明的纪律作保障,全面从严治党就无从谈起。” 

  ——精准实践监督执纪“四种形态” 

  ——严明党的纪律,关键要从党内政治生活严起。河北省坚持把纪律严明作为加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证,以张家口、廊坊为试点,改进民主生活会方式,根据巡视和日常监督情况拉出问题清单,责成市委班子成员在民主生活会上重点剖析、对照检查。各市和省直各单位推广这一做法,84名省管干部在民主生活会上就反映的144个问题说明情况,既教育自己,也警示他人。

  ——将惩前毖后、治病救人方针贯彻到纪律审查全过程,推动从“管少数”向“管全体”、由“被动查”向“主动防”转变。努力打造党纪教育、述职述责等10项平台,选择21家试点单位,着力探索、实践、推动第一种形态。同时,创新谈话函询处置方式,2015年以来,全省共谈话函询各级领导干部3689人,其中省纪委谈话函询278人,体现执纪政治导向,体现惩前毖后、治病救人方针。

  ——开展问题线索大起底和“清仓”专项行动,将其作为践行“四种形态”的抓手和载体。通过大起底,共清理遗留线索1035件,遗留线索和当年新收到线索办结率达到77.6%。今年以来,坚持“五看”(看干部一贯表现、看职业岗位特点、看时间节点、看线索来源、看反映问题的性质)“四精”(处置问题线索精心、事实证据精确、划分责任精细、定性量纪精准),推动处置问题线索质量和数量双双走高。1-7月底,全省处置问题线索30274件,同比增长48.7%;省纪委初核转拟立案数同比增长167%,成案率低的问题得到明显扭转。

  ——培养遵守纪律的行为自觉,着力扎密扎紧依规治党的笼子。把严明党的纪律贯穿到对党员干部的日常教育管理监督全过程,坚决维护党章和党规党纪的严肃性和权威性。严格遵照中央要求,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,引导党员干部自觉遵守党的纪律;利用纪委书记讲党课、党纪党规大讲堂、开设学习专栏等,为党员干部补钙提神;定期发送手机“廉政早提醒”短信,为党员领导干部常敲廉政警钟;省纪委监察厅网站、手机客户端、微信公众号、河北日报开设党风廉政专版,形成了纪律宣传提醒合力;分批对新提拔重用省管干部进行任前廉政谈话,提醒大家把纪律和规矩挺在前面;出台《河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》明确相关行为规范……一道道纪律和规矩为党员干部筑牢了拒腐防变的思想防线。5年来,先后有155件党风廉政建设方面规范性文件以省委、省纪委名义出台,1979年以来2万余份文件通过清理更加完善,依规治党的笼子越扎越紧。

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持