当前位置: 首页 > 他山之石

四川绵阳 调动群众力量 监督“牙齿”更锋利

来源:中国纪检监察报             发布时间:2018-09-11

   近日,四川省绵阳市涪城区龙门镇黄木村委会委员、文书兼报账员张本平,因挪用432.2万元村集体资金用于个人营利性活动和借贷,被判处有期徒刑一年六个月,并收缴违法所得。这起案件的成功查处源于群众的一封举报信件。

  今年以来,绵阳市各级纪检监察机关针对群众身边的不正之风和腐败问题花样翻新、日趋隐蔽,基层监督力量薄弱等问题,充分调动群众力量,紧紧依靠群众,织密反腐“天罗地网”。

  畅通渠道,群众反映问题更方便

  近日,北川羌族自治县擂鼓镇迎来了一群陌生的面孔,他们天天走村入户,听取经济、民生、干部作风等具体情况及存在的突出问题。这些陌生面孔是市纪委监委参加蹲点调研的纪检监察干部。

  “扑下身子、沉到一线,让群众反映问题更方便。”绵阳市纪委监委负责人介绍,全市各级纪检监察机关采取入户走访、定点接访、重点约访、带案下访等多种方式,让纪检监察干部走到田间地头,从群众的“只言片语”中收集信访举报和问题线索。

  除一线走访外,绵阳市各级纪检监察机关还在畅通监督举报渠道上下功夫。

  今年3月9日,梓潼县一名网友通过“绵阳清风”微信公众号举报了一起公车私用问题。不到一周时间,县纪委监委根据举报查清问题,给予公车私用违纪党员党内严重警告处分,并将处理情况反馈给该网友。

  群众在线上随手拍,纪检监察机关在线下随时办。绵阳市纪委监委负责人介绍,像这样,群众通过“互联网+”举报平台向市纪委监委反映问题的事例在该市已成常态。不仅如此,该市充分整合“互联网+”、电话、来信、来访等手段,构建多层次、多渠道、立体式的监督网。

  严查快办,对群众反映问题绝不姑息

  “要不是你们,我还不晓得我们的植被恢复补助款被吞了,真是太感谢了!”在北川县桂溪镇永利村违纪款清退会上,村民母广计领到被截留的植被恢复补助款后喜笑颜开。

  今年2月,北川县纪委监委收到一封举报信,信件字迹潦草,仅寥寥几行字,但县纪委监委并没有因此忽视。仅用了15天,县纪委监委根据该信件,查明永利村党支部书记梅世刚截留227户村民植被恢复补助款问题,给予梅世刚留党察看二年处分,并追缴、清退补助款。

  “推动全面从严治党向基层延伸必须对群众反映的问题严查快办、绝不姑息。”绵阳市纪委监委负责人介绍,全市70%的信访来自县以下的基层,70%的信访件涉及群众具体利益。

  为确保信访问题件件有着落、事事有回音,绵阳市纪委监委推行群众信访举报挂号督办制度,严格按照“分级负责、归口管理”原则,及时处置相关问题线索。此外,每月底对上月转送至各级纪检监察组织的信访举报件的办理、答复情况进行梳理,对群众信访举报逐件跟踪,对初信初访处置不当,压信不查或谎报虚假办理材料的严肃问责。

  公开透明,激发群众监督热情

  “关于村民反映姚某的违纪问题我们已查实,目前已给予其相应党纪处分,在此感谢大家对宝林镇党风廉政建设的关心。”近日,在安州区宝林镇通裕村“坝坝会”上,镇纪委书记吴兴玉正在向村民们面对面反馈处理结果。

  为激发群众参与监督的热情,绵阳市各级纪检监察机关采取“坝坝会”等方式,对群众反映的问题在一定范围公开答复,实现通报信息和举报信息双向对流,有力回应群众监督。

  “阳光是最好的防腐剂。”绵阳市纪委监委党风政风监督室主任赵成云表示,将群众关心、关注的问题及时向群众公开,可以更好地让群众参与监督。

  过去,游仙区农村“三资”领域的“微腐败”高发,很大程度与村务公示形式单一、知悉人数较少、外出务工人员无法及时了解村级事务有关。为此,区纪委监委专门建立“清风游仙”阳光监督平台。集体“三资”管理、惠民政策等内容被梳理为简明易懂的“干货”展示在监督平台上。每一条公开信息后面,均设置了一个“投诉”按钮,群众查询时如果发现金额不对、条件不符、虚报冒领、重复发放、数据有误等问题,抑或是发现其他侵害群众利益的问题,可直接点击进行快速投诉,5个工作日内便可得到核实答复。

  越开放透明,就越激励着纪检监察干部履职尽责。“感觉现在跟群众更近了,支持更多了,动力也更足了。”游仙区纪委监委一名工作人员表示。(费蓉)

    (来源:http://csr.mos.gov.cn/content/2018-07/11/content_65039.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持