当前位置: 首页 > 他山之石

河北隆尧 加强日常监督治“未病”

来源:中国纪检监察报             发布时间:2018-09-26

   “差点犯了错误,多亏李局长及时提醒我。”说起几天前的那场谈话,河北省隆尧县教育局干部王某仍心有余悸。

  原来,王某的儿子将于近期订婚,他准备按照当地习俗为儿子办订婚宴,并打算邀请几个不错的同事一起去热闹热闹。

  “按照规定,本人、父母、配偶及子女的订婚、满月、升学等喜庆事宜严禁通知和宴请近亲属以外的人员……”该局副局长、纪检委员李现国了解到相关情况后,立即与王某进行了谈话,向其详细解释了《隆尧县党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》。

  “只知道结婚不能大操大办,原来对订婚宴也有要求。”谈话后,王某知晓了有关规定,并保证这次订婚宴只在亲属间小范围庆祝,不再另设宴席。至此,一场违规操办宴席问题苗头被化解于无形中。这是该县加强日常监督的一个缩影。

  今年以来,隆尧县纪委监委在强化监督第一职责上下功夫,注重力量整合和统筹使用,构建起“1+3”监督格局,即由县纪委监委牵头抓总、综合协调,发挥乡镇纪委、县直单位纪检委员“贴身”监督作用,并以村“两委”换届为契机选优配强村级纪检委员,协调联动、及时监督,通过划分责任区,明确责任田,强化县、乡、村三级监督责任,确保对公职人员监督全覆盖。

  “监督是第一职责,我们必须适应新形势新任务,做到全面发力、全面从严。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任孙涛说,该县着眼于治“未病”,把监督寓于日常工作中,探索常态化、近距离、可视化的监督模式,抓早抓小、防微杜渐,持续用力、成为常态。

  在监督方式上,该县纪委监委充分发挥党风政风监督室、执纪监督室、基层纪检委员的各自优势,坚持日常监督与专项监督、外部监督与植入监督、随机抽查与定期检查相结合,提高监督效能。同时,针对监督力量不对等、熟人监督难等问题,进一步整合力量,由县纪委监委统一调配,随机抽调人员,开展“交叉式、推磨式”扎捆滚动监督,提升监督效能。

  今年以来,该县开展各类监督检查70余次,及时纠正苗头性问题112个;发现扶贫领域问题线索494个,立案24起,党纪政务处分29人,移送检察机关审查起诉1人。(卜君兰)

    (来源:http://csr.mos.gov.cn/content/2018-09/26/content_68308.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持