当前位置: 首页 > 监督曝光

关于7起全市作风建设突出问题专项治理典型案例的通报

来源:黄石市纪委监察局             发布时间:2017-08-23

  近期,在全市作风建设突出问题专项治理中,黄石市各级党组织、纪检监察机关严肃查处了一批不担当、不作为等问题。现将其中7起典型案例通报如下:

  1.不担当、不作为问题专项治理典型案例:大冶市公安局还地桥派出所原党支部书记、所长陈钢锋对辖区内吸毒违法活动打击不力问题。201611月至20172月,时任大冶市公安局还地桥派出所党支部书记、所长陈钢锋,未严格按照要求深入一线督促落实黄赌毒案件检查工作,工作安排仅停留在口头部署上,对辖区内古塘湖生态园长期存在吸毒违法活动打击不力。20176月,还地桥镇党委、大冶市委组织部分别免去陈钢锋还地桥派出所党支部书记、所长职务,大冶市监察局给予其行政记过处分。 

  2.工作不实、弄虚作假问题专项治理典型案例:黄石港区总值班室工作人员赵勇迟报重要信息等问题。2017523晚,值班人员赵勇未严格履行紧急重要信息报送要求,迟报某高校在校学生溺亡事件信息,且在事后擅自以个人名义向市委总值班室报送情况说明,造成不良影响。20176月,经黄石港区委、区政府研究决定,给予赵勇调离工作岗位并通报批评处理。 

  3.财务管理违规问题专项治理典型案例:铁山一中原党总支委员、校长李建新私设“小金库”,违规发放津补贴等问题。李建新在任铁山一中党总支委员、校长期间,对中央八项规定精神置若罔闻,用“小金库”资金违规发放津补贴和挥霍浪费,并对已经清退的违规津补贴再次进行补发。同时还存在其他违反国家法律法规的问题。20172月,铁山区教育局免去李建新铁山一中党总支委员、校长职务,20173月,铁山区纪委给予李建新留党察看一年处分。 

  4.行政执法突出问题专项治理典型案例:黄石市规划局下陆分局原局长张建新不正确履职问题。20131115,黄石园门生态农业有限公司向下陆区规划分局提出申请,为其未批先建的扩建工程办理临时建设工程规划许可证。时任市规划局下陆分局局长张建新审核把关不严,在市规划局专题业务办公会上未如实汇报,且在赴现场勘察后未提出有关处理意见,致使该违法建筑获批《临时建设工程规划许可证》。20175月,市规划局给予张建新行政警告处分。 

  5.基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理典型案例:阳新县文物局工作人员胡焱平违规为施工方代购建筑材料赚取差价问题。20165月,胡焱平身为事业单位工作人员,在担任李衡石故居修缮工程甲方代表期间,违反规定为施工方代购建筑材料,与施工方共计结算材料款2.74万元,实际花费为2.54万元,赚取差价0.2万元。20175月,阳新县文新广局给予胡焱平警告处分。 

  6.土地征收突出问题专项治理典型案例:大冶市罗桥街办吴天铺村原党支部委员甘名法违规向征地农户多发放征地补偿款等问题。201511月至20162月,时任吴天铺村党支部委员甘名法,违反工作纪律,违规向被征地农户多发放征地补偿款合计112万余元;违反国家法律法规规定,挪用本应支付给农户的征地补偿款160万元,用于购买商业理财产品,非法获利7767.12元。20177月,大冶市经济技术开发区纪委给予甘名法开除党籍处分。 

  7.农村集体“三资”监管突出问题“回头看”活动典型案例:黄石经济技术开发区汪仁镇徐斌村党支部书记徐济强等人违反农村“三资”管理规定及中央八项规定精神等问题。2015年,徐斌村村委会擅自决定在召开党员、群众代表会议时,按每次会议40/人标准向参会对象违规发放津贴,共计10800元,其中村党支部书记徐济强,村党支部委员陈洪意,村党支部委员、出纳徐六新等村委会干部各领取160元。此外,徐六新伙同徐斌村一组组长徐尤香以购买垃圾桶名义侵占集体资金2625元,徐六新分得1000元,徐尤香分得1625元。2017年元月,汪仁镇纪委分别给予徐济强、陈洪意、徐尤香党内警告处分,给予徐六新党内严重警告处分。 

  以上7起作风建设突出问题典型案例,暴露出我市少数党员干部宗旨意识淡化、群众观念淡薄,与党中央加强和改进党员干部作风建设、推动全面从严治党向纵深发展的要求背道而驰。这些问题的发生,损害了国家、集体和群众的利益,侵蚀了基层群众获得感,败坏了党和政府形象。全市各地各部门和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。 

  开展作风建设突出问题专项治理是落实全面从严治党主体责任的重要举措,各地各部门要提高思想认识,把思想和行动统一到市委、市纪委的工作部署和要求上来,保持坚强政治定力,踏石留印、抓铁有痕,切实抓好专项治理各项工作,以突出问题的整改补齐工作短板,以具体问题的解决带动整体水平提高,不断将作风建设推向深入。专项治理各牵头单位要切实履行牵头主抓职责,加强对专项治理的组织实施、综合协调和督促指导,对于专项治理中发现的重要问题线索,要及时移交纪检监察机关。全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,把查办案件贯穿于专项治理全过程,加大通报曝光力度,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,不断巩固作风建设成果,向党的十九大交上满意答卷。 

  中共黄石市纪委 

  2017822 

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持