当前位置: 首页 > 监督曝光

关于华夏城“7·16”坍塌事故和“7·22”火灾事故查处情况的通报

来源:黄石市纪委监察局             发布时间:2017-09-14

  2017年7月16日10时20分,黄石华夏置业有限公司(以下简称“华夏置业”)在华夏城中庭顶棚违法改建施工过程中,发生坍塌事故,坍塌面积350余平方米。2017年7月22日10时15分,在华夏城中庭坍塌现场拆除施工过程中次生火灾事故。两起事故造成恶劣社会影响。经调查认定,“7·16”坍塌事故和“7·22”火灾事故均为生产安全责任事故。 

  一、事故原因 

  (一)“7·16”坍塌事故的原因 

  1.华夏置业多次违法建设。华夏置业先后三次违法改建华夏城中庭,特别是2017年7月违法改建能够上人的钢筋混凝土屋面,未经批准,私自实施屋面钢结构改造、私自组织浇筑混凝土施工,致使屋面荷载严重超载、原屋面主钢梁节点破坏,引起坍塌。华夏置业多次严重违法建设是导致事故发生的直接原因。 

  2.湖北佳境建筑设计有限公司违规设计。该公司违反《建筑工程勘察设计管理规定》要求“先勘察、后设计、再施工”的原则,在未进行现场踏勘、未对原屋面钢结构设计进行复核的情况下,出具《华夏中庭原屋面防水改造》设计文件,导致事故单位按照该设计文件组织施工,造成屋面承托钢结构超载发生坍塌。佳境公司违规设计是导致事故发生的重要原因。 

  3.市房产局房屋安全监管中心违规出具房屋鉴定报告。该中心违反《黄石市城市房屋安全管理办法》“房屋安全鉴定申请人应提供房屋所有权证、证明其合法权益的有效凭证等”的规定,违规出具房屋鉴定报告,为华夏城以修缮之名行改建之实提供了便利,是导致事故发生的重要原因。 

  4.城管部门履职不力。市区两级城管部门对华夏城2016年9月中庭顶棚的违法改建行为未依法依规予以查处,致使华夏城中庭顶棚违法建筑长期存在。2017年7月6日,黄石港区城管局违规批准华夏城实施中庭顶棚改造施工。市区两级城管部门履职不力是导致事故发生的重要原因。 

  (二)“7·22”火灾事故的原因 

  1.华夏置业违法拆除。华夏置业擅自组织无任何施工资质的人员进行中庭顶棚拆除施工,不按施工方案拆除,不听监管部门的多次劝阻,野蛮施工,是导致事故发生的直接原因。 

  2.黄石港区政府对拆除施工现场可能出现的问题预见不足,对华夏城中庭顶棚坍塌处置现场的混乱施工和野蛮拆除行为制止不力,是导致事故发生的重要原因。 

  二、责任认定及处理情况 

  (一)施工责任人员的处理情况(共4人) 

  1.翟中富,坍塌拆除现场无从业资质的氧割人员。2017年7月,因过失引起火灾被处行政拘留15日。 

  2.李黎蓉,坍塌拆除工程假借施工资质的承包者。2017年7月,因过失引起火灾被处行政拘留10日。 

  3.邓华松,坍塌拆除现场无资质的施工组织者。2017年7月,因过失引起火灾被处行政拘留10日。 

  4.李桂珍,坍塌拆除现场施工安全员。2017年7月,因过失引起火灾被处行政拘留10日。 

  (二)相关责任人员的处理情况(共5人) 

  1.程宝宝,2016年1月至案发任市房屋安全监管中心科员,具体负责华夏城中庭房屋的鉴定工作。程宝宝未及时发现华夏置业提供的不真实房屋产权证明,并违规受理华夏置业提出的危房鉴定申请。2017年9月13日,市人民检察院以涉嫌玩忽职守罪对其立案侦查。 

  2.游方宝,2016年12月至案发任市房屋安全监管中心主任。游方宝违规受理华夏置业提出的危房鉴定申请,并签发出具了危房鉴定,为华夏城以修缮之名行改建之实提供了便利。2017年9月13日,市人民检察院以涉嫌玩忽职守罪对其立案侦查。 

  3.刘世全,2015年6月至案发任黄石港区城管局副局长,分管黄石港区违法建设执法工作。2016年10月,黄石港区城管局未严格按照市规划局和市城管局的要求,对华夏城中庭顶棚的违法建筑予以查处和拆除。2017年7月6日,刘世全擅自同意华夏城中庭顶棚违法施工。2017年9月13日,市人民检察院以涉嫌滥用职权罪对其立案侦查。 

  4.郑朝辉,2016年2月至今任黄石港区城管局局长。2016年10月黄石港区城管局未严格按照市规划局和市城管局的要求,对华夏城中庭顶棚的违法建筑予以查处。2017年7月6日,该局违规批准华夏城中庭顶棚违法施工,对此,郑朝辉负有主要领导责任。2017年9月,郑朝辉受到行政记过处分。 

  5.张嗣红,2012年7月至2017年3月任市城管局法制与执法监督科科长。张嗣红在任职期间,对黄石港区城管局查处违建工作督办不力,致使华夏城中庭顶棚违法建筑长期存在,履职不到位。2017年9月,张嗣红受到诫勉谈话处理。 

  (三)黄石港区政府的责任及处理情况 

  黄石港区政府作为应急处置指挥部现场管理组的责任单位,对坍塌事故处置现场可能出现的问题预见不足,对华夏城中庭顶棚坍塌处置现场的混乱施工和野蛮拆除行为制止不力。2017年9月,黄石港区政府向市政府作出深刻书面检查。 

  华夏城“7·16”坍塌事故和“7·22”火灾事故的相继发生,暴露出我市仍有一些地方党委政府落实市委市政府决策部署不力,一些职能部门失察失管、失职失责,部分党员干部有法不依,执法不严,对长期存在的违章建筑不抓不管,对屡次发生的违建行为不闻不问,对弄虚作假的申报材料不审查不把关,法纪意识淡薄,造成了十分严重的危害后果。对他们的严肃查处,充分体现了市委、市政府全面从严治党的坚定态度,充分彰显了从严从紧正风肃纪的坚定决心。全市各级各部门和广大党员领导干部务必要从本案中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。 

  各级党员领导干部要切实强化纪律意识和责任意识,改进工作作风,务实重行,敢于担当,主动作为,认真履职,真正做到在其位、谋其政、尽其责。各地各职能部门要守土尽责,不缺位不错位不越位,对违规行为要不畏难,不怕烦,敢抓敢管,真抓真管,执法从严。各级纪检监察机关要严格责任追究,对履职过程中存在的思想麻痹、措施不力、工作不实等问题,要依纪依规,严肃查处,对事故背后的失职渎职和涉嫌犯罪问题,坚决一查到底,绝不姑息。         

  中共黄石市纪委 

  2017年9月13日 

 

 

  

中共黄石市纪委 黄石市监察局 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持