当前位置: 首页 > 监督曝光

关于阳新县吉山村精准扶贫工作作风不实等问题查处情况的通报

来源:黄石市纪委监察局             发布时间:2017-11-16

   近期,市纪委、市扶贫办、阳新县纪委组成联合调查组,对阳新县木港镇吉山村精准扶贫工作中存在的虚假脱贫、整改不力、驻村工作作风不实等问题进行了严肃查处。现将有关情况通报如下: 

  一、主要问题 

  (一)虚假脱贫出列。吉山村“两委”、驻吉山村工作队、木港镇党委政府、阳新县精准扶贫作战指挥部办公室的相关责任人员,没有严格按照《阳新县精准扶贫全面脱贫实施方案》的脱贫计划对吉山村实施稳步脱贫。吉山村“两委”明知本村仍有部分无房户、危房户尚未享受扶贫政策,仍不顾实际以虚假材料申报贫困村出列。 

  (二)落实整改迟滞。20173月,国家审计署在审计中发现,已经脱贫出列的吉山村仍有住房困难贫困户未享受相应扶贫政策,实际上并不符合贫困村出列条件,要求201795日前整改到位。但木港镇党委政府、吉山村“两委”行动迟缓,落实滞后,直到911,才开始组织实施易地扶贫搬迁安置点项目招投标。 

  (三)层层监管不力。驻吉山村工作队、木港镇党委政府、阳新县精准扶贫作战指挥部办公室对吉山村申报贫困村出列的材料未经认真实地验收检查便“一路绿灯”,层层“把关失守”,造成吉山村虚假脱贫出列;县精准扶贫作战指挥部办公室、镇党委政府、驻吉山村工作队监管不力,对扶贫资金的拨付使用和扶贫项目的验收审核把关不严,致使吉山村产业扶持资金被挪用,产业扶贫项目带动效果不明显。驻吉山村工作队和镇党委政府、县直职能部门该发现的问题没有发现,该监管的资金项目没有监管到位。 

  (四)工作作风不实。驻吉山村工作队、部分结对帮扶干部、县镇驻村领导在精准扶贫工作中存在不同程度的形式主义、官僚主义和畏难懈怠情绪,工作作风漂浮,迟迟未进入状态。扶贫工作方式机关化,帮扶措施缺乏针对性和实效性;扶贫手段简单物质化,局限于向贫困户送米、油等物资;对村情民意的掌握表格化,走村入户实地查看调研少,“家长里短”了解少。工作队派出单位也未对该项工作开展有效专题培训,帮扶干部自身对扶贫政策不了解不熟悉,对“两不愁、三保障”的脱贫标准理解不深不透,对脱贫路径不知晓不掌握。驻吉山村工作队以“驻村工作没有多少事可以做”为由不按要求到岗。 

  二、责任追究情况 

  依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《湖北省行政问责办法》等规定,对吉山村精准扶贫工作作风不实等问题涉及的12名责任人员作出严肃处理: 

  (一)吉山村党支部、村委会(1人) 

  木港镇吉山村党支部原书记、村委会原主任郑自荣受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。 

  (二)木港镇党委政府(4人) 

  木港镇人大专职副主席、吉山村驻点镇领导漆龙兴受到党内警告处分;木港镇党委副书记樊晓东、木港镇党委委员陈海南分别受到诫勉谈话处理;木港镇党委书记石峰受到工作约谈处理。 

  (三)结对帮扶干部及驻吉山村工作队(5人) 

  阳新县养老保险事业管理局党支部副书记、驻吉山村工作队队长柯尊民,阳新县人才交流开发中心副主任、“一对一”结对帮扶干部王定银分别受到警告处分;阳新县养老保险事业管理局办事员、驻吉山村工作队队员李晖、周洋分别受到诫勉谈话处理;阳新县人社局副局长、驻吉山村第一书记石磊受到批评教育处理。 

  (四)阳新县精准扶贫作战指挥部办公室(1人) 

  阳新县精准扶贫作战指挥部办公室副主任王贤锐受到工作约谈处理。 

  (五)阳新县驻吉山村领导(1人) 

  阳新县委常委、统战部长、县驻吉山村领导卢素琴受到批评教育处理。 

  三、教育警示 

  打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的庄严承诺,是全党全社会的共同责任。阳新县木港镇吉山村精准扶贫工作作风不实等问题,具有一定的典型性和普遍性。这些问题侵害了基层群众利益,损害了党和政府形象,教训深刻。对相关责任人的严肃处理,充分体现了市委坚持全面从严治党、严格落实脱贫攻坚主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和坚定决心。全市各级党委政府、职能部门和广大党员干部要从中汲取深刻教训,保持高度警醒,切实引以为戒。  

  一是要切实提高脱贫攻坚政治站位。全市各级党组织要真正站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央的重大决策部署看齐,以强烈的忧患意识、强烈的担当意识、强烈的意志韧劲,直面问题、攻坚克难、决战决胜。工作中既要保证程序到位,更要注重结果真实,决不允许搞形式主义、官僚主义,决不允许搞形象工程、面子工程,决不允许搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,确保脱真贫、真脱贫。 

  二是要严格认真履行监管职责。问题发生在基层,但根子在上面。各有关职能部门既要管好资金怎么拨,更要管好资金怎么用,要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要针对扶贫领域存在的突出问题进行梳理分类,建立工作台帐,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。要层层压实责任,坚持无缝对接、全覆盖,做到资金项目在哪里,监督延伸到哪里。 

  三是要用心尽心落实帮扶职责。各级驻村工作队、结对帮扶干部要沉下身子,真干实干,准确掌握每个贫困户的实际情况,采取更有针对性、精准性的帮扶措施,激发贫困村、贫困户的内在潜力,做到“心中有数”“手里有活”。要充分利用联系群众、依靠组织、连接党委政府的优势,竭尽全力地为群众办实事,解决问题,为确保扶贫政策精准落地提供坚实保障。 

  四是要聚焦扶贫领域加大责任追究。各级党组织要切实运用好《中国共产党问责条例》这把制度利剑,认真履行监督监管职责,及时发现问题并严格追责问责。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会和省、 市脱贫攻坚暨扶贫领域监督执纪问责工作推进会要求,凝神聚力出击,采取铁腕措施,运用雷霆手段,开展专项整治战役,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,把基层干部以权谋私、优亲厚友、贪污侵占挪用扶贫款项,在扶贫工作中主体责任、监督责任落实不力和监管责任落实不到位,以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题作为查处的重点,发现一起,查处一起,严查快办,一查到底。 

    

                                                                                                            中共黄石市纪委 

                                                                                                                  20171116日 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持