当前位置: 首页 > 监督曝光

关于4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件的通报

来源:黄石市纪委网站             发布时间:2017-12-13

  今年以来,全市各级纪检监察机关按照中央纪委和省、市纪委的部署要求,持续强化监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中4起典型案件通报如下: 

  1.大冶市刘仁八镇刘仁八村党支部委员、村委会副主任刘雪松违规套取教育扶贫资金问题。2015年至2016年,刘雪松通过隐瞒职务、瞒报家庭收入的方式,为其子申请农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助,先后四次违规领取补助金共2375元。20179月,刘雪松受到党内警告处分。 

  2.阳新县王英镇横溪村党支部书记、村委会主任万维聪等人违规套取扶贫、移民专项资金等问题。2014年底至2017年,横溪村党支部书记、村委会主任万维聪与村党支部副书记、村委会副主任石则满,村党支部委员王丰果商议,多次以虚列支出方式套取扶贫、移民专项资金共计56.3万元,其中55.81万元用于偿还村委会欠款及支付招待等费用,实际用于扶贫项目资金仅0.49万元。同时,万维聪、石则满、王丰果还存在其他违纪违法问题。201711月,万维聪、石则满分别受到开除党籍处分;王丰果受到党内严重警告处分。 

  3.阳新县军垦农场社会事务办正科级干部晏元柳等人违规向群众收取危房改造资料费等问题。2012年至2015年,军垦农场以危房改造申报资料费的名义,按照每户200元的标准,先后违规向危房改造群众收取30.82万元,该款存入军垦农场财政局危房改造办财务专户。对此,时任军垦农场危房改造办主任晏元柳、时任军垦农场国土资源所所长兼危房改造领导小组成员乐建刚负有直接责任。同时,晏元柳、乐建刚还存在其他违纪违法问题。20176月,乐建刚受到党内严重警告处分;20177月,晏元柳受到党内严重警告处分。 

  4.开发区大王镇子向村党支部书记、村委会主任冯美海等人在“三改”工作中优亲厚友,大王镇政府干部、子向村驻村干部程正乾工作失职问题。2015年至2016年期间,子向村党支部书记、村委会主任冯美海,村党支部副书记、村委会副主任冯加栋,村委会副主任冯方云在精准扶贫“三改”(改房、改厨、改厕)政策实施过程中,违反民主评议程序,将其3人不符合“三改”政策的亲属纳入“三改”名单。镇驻村干部程正乾在驻村期间,不正确履行工作职责,同意将未通过民主评议的贫困户名单向上申报,致使上述3名村干部亲属违规领取国家扶贫资金14.5万元,其中冯美海亲属获得“改房”补助资金7.5万元,冯加栋亲属获得“改房”补助资金6万元,冯方云亲属获得“改厨改厕”补助资金1万元。20178月,冯美海、冯加栋分别受到党内严重警告处分,冯方云受到党内警告处分;201710月,程正乾受到党内警告处分。 

  以上4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件,或虚报冒领,或套取挪用,或违规收费,或优亲厚友,或履职不力,直接侵害群众利益,影响党和政府形象。这些问题不解决,势必影响中央和省市委脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。全市各级各部门和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。  

  全市各级党组织要以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,切实履行脱贫攻坚主体责任,经常性研究、谋划、部署扶贫领域各项工作,确保各项扶贫任务落地落实见成效。各职能部门要认真履行监管责任,切实加强监督管理、加强监督检查,确保扶贫资金安全到位、使用到位、作用发挥到位。各级纪检监察机关要坚决打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,对扶贫领域违纪违规问题以零容忍态度深挖细查,严查重处,始终保持高压态势,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。 

    

  中共黄石市纪委 

  20171212 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持