当前位置:首页 > 专题专栏 > 严肃换届纪律

全市县乡领导班子换届工作会议召开

 来源:黄石日报  时间:2021-05-31

分享:

5月21日,全市县乡领导班子换届工作会议举行。市委书记郄英才参加会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,着力打造一支忠诚干净担当的新时代高素质干部队伍,为黄石高质量发展提供坚强组织保证。市长吴锦主持会议。

郄英才指出,这次换届处于两个一百年历史交汇、“十四五”开局起步的关键时刻,处于黄石加快转型升级、高质量发展的关键阶段。要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领换届工作,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,着力把县乡领导班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,团结带领广大党员干部群众为黄石高质量发展接续奋斗、谱写新篇。

郄英才强调,要加强党的全面领导,把政治纪律和政治规矩挺在前面。坚持正确政治方向,推动广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保换届健康平稳有序进行;发挥党委主导作用,把好干部选拔关、“两代表一委员”产生关、大会选举关,使换届成为发展社会主义民主政治的生动实践;压实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检监察机关监督责任,形成人大、政府、政协党组及党委各工作部门分工负责、齐抓共管的换届工作格局。

郄英才要求,要坚持新时代好干部标准,牢固树立正确选人用人导向,突出德才兼备、以德为先、任人唯贤,大力选拔头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部,努力打造一支忠诚干净担当的新时代黄石高素质干部队伍。选旗帜鲜明讲政治的干部,确保政治上绝对忠诚、绝对可靠;选解放思想善创新的干部,确保德配其位、才配其位;选敢闯敢干勇担当的干部,确保好钢用在刀刃上;选真抓实干出业绩的干部,让优秀的干部优先、能干的干部能上、有为的干部有位;选清正廉洁作风正的干部,让组织放心、群众满意、干部服气。

郄英才强调,要紧扣黄石高质量发展,切实配出结构优功能强的领导班子。坚持好中选优、优中选强,注重选拔政治素质过硬、经受重大斗争考验、善于解决实际问题、驾驭复杂局面、推动高质量发展能力强的干部担任党政正职;提升领导班子整体能力,推动形成既博又专、搭配合理的班子结构,使领导班子的结构功能和专业素养整体适应地方发展的需要;大力选拔优秀年轻干部,统筹用好各个年龄段干部,让整个干部队伍有干劲、有奔头、有希望,形成合理梯队;盘活各类干部资源,在更大范围内统筹考虑女干部、少数民族干部、党外干部的配备,优先选拔使用优秀基层干部。

郄英才要求,要严明换届纪律规矩,营造风清气正、心齐气顺的良好环境。严肃换届纪律,始终坚持严的主基调,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;加强思想引导,教育党员干部讲政治、顾大局、守规矩;营造良好氛围,广泛凝聚共识;强化统筹兼顾,把换届工作与经济社会发展各项任务紧密结合起来,做到“两手抓、两不误”。

吴锦要求,要提高政治站位,扛牢主体之责,把思想和行动统一到党中央决策部署和省市委工作要求上来,以强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉共同做好换届工作;要把准目标要求,下足绣花功夫,按照党中央提出的“五好”目标,细化明确换届的工作时间表、任务书、路线图,确保换届工作不跑偏、不走样、高质量;要全程从严监督,绷紧纪律之弦,始终保持严的总基调,把纪律规矩挺在前面,以严的要求、严的标准、严的措施,确保换届工作风清气正;要注重工作统筹,保持发展之力,坚决摒弃“坐等”换届思想,推动干部把精力集中在干事创业上,集中在统筹抓好改革发展稳定各项任务上,确保换届与发展两手抓、两不误、两促进。

市委常委、组织部部长廖进军就县乡换届工作进行部署安排。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市“法检”两长,其他在职厅级干部,各县(市、区)、新港园区党工委书记及组织部长,市直单位、市属企业主要负责人以及市换届风气巡察组成员参加会议。