当前位置:首页 > 廉政要闻

春雷七谈·政治生态分析研判书记谈(一)

 来源:黄石日报  时间:2022-03-18

分享:

编者按:

为深入学习宣传习近平总书记关于政治生态建设的重要论述,加强理论阐释,营造浓厚氛围,积极推进全市政治生态分析研判工作,即日起,黄石日报和“清廉黄石”微信公众号开设《春雷七谈·政治生态分析研判书记谈》专栏,邀请县(市)区党委书记撰文,敬请关注。

以政治生态山清水秀 助推奋进全国50强


开展政治生态分析研判,是净化政治生态、优化发展环境的重要抓手,也是全省深化改革的重要任务。大冶作为全国县域经济“百强县市”,应坚持先试先行,努力为政治生态分析研判试点工作提供实践经验。

坚持政治引领,把好政治生态分析研判“方向盘”

政治生态分析研判的核心在“政治”二字,要坚持政治属性,突出政治视角,始终把政治生态分析研判工作作为重大政治任务摆在突出位置。坚持高站位谋划,成立市委政治生态分析研判工作领导小组,出台政治生态分析研判联席会议制度,制订成员单位工作清单,构建市委统一领导、纪委监委牵头主抓、相关单位共同参与的工作格局。坚持高规格推进,把政治生态分析研判工作纳入2022年市委常委会工作要点,与市委中心工作同谋划、同部署、同推进。研究出台大冶市政治生态分析研判实施方案,制订政治生态分析研判指标体系,对还地桥镇、教育局等4家乡镇部门开展调研监督,指导全市80家重点单位开展政治生态分析研判自评,11家成员单位联合收集基础数据,夯实分析研判基础。坚持高标准履责,带头履行政治生态分析研判第一责任人职责,亲自部署、亲自参与、亲自督办。强化“四责协同”,推动全市政治生态分析研判工作走深走实。

注重系统推进,打好政治生态分析研判“组合拳”

开展政治生态分析研判,关键是对各级党组织、领导干部进行精准“画像”、找出问题、补齐短板。要坚持突出重点找问题,始终把监督“一把手”和领导班子作为重点,综合运用多种方式和途径,及时发现收集各乡镇各部门“一把手”和领导班子相关情况,通过初步研判、集中研判,力求找出全市政治生态存在的共性问题和薄弱环节。要坚持问题导向补短板,针对政治生态分析研判发现的问题,深入分析原因,找出问题症结,开出治病良方,达到“研判一次、修复一批”的效果。要坚持示范建设出亮点,发挥好还地桥镇作为黄石政治生态分析研判示范点建设单位的作用,着力化解政治生态分析研判“七难”共性问题,结合乡镇特点研究核心指标,探索解决个性问题,研究制定示范点建设工作方案和政治生态分析研判体系,为全市乡镇开展政治生态分析研判提供借鉴参考。同时,坚持举一反三,进一步完善相关制度,扎紧制度的笼子,实现标本兼治,发挥更大治理效能。

创新监督方式,提高政治生态分析研判“精准度”

开展政治生态分析研判是加强政治建设、做实做细政治监督的创新举措,要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,不断创新监督方式方法。要突出政治监督,坚持把政治监督重点任务作为政治生态分析研判的重点内容,促进各级党组织和党员干部坚持“两个确立”、做到“两个维护”,推进政治监督具体化常态化精准化。要用好调研监督,坚持有针对性地深入一线调研监督,灵活运用个别访谈、座谈交流、实地走访、查阅资料等方式掌握第一手资料,透过问题看责任,透过现象看本质,通过串“点”成“线”到“面”,进行深刻分析、作出深刻判断、得出深刻结论。要推进融合监督,加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的贯通整合,完善“室组地巡”等联合工作机制,推动人大、政协、组织、审计、财政、统计、媒体等各类监督贯通联动,增强监督合力,提高监督质效。在分析研判过程中,要做到定性和定量相结合、横比与纵比相结合,静态与动态相结合,切实提高精准度。

强化成果运用,促进政治生态分析研判“结硕果”

开展政治生态分析研判,落脚点是强化结果运用,营造良好政治生态,促进党的事业发展。要客观评判党员干部解难题、优服务、干事业的态度和能力,为市委选人用人提供重要参考,让“躺平式干部”躺不住,让“混日子干部”没市场。要把政治生态分析研判作为推进日常监督抓深抓细的重要手段,通过分析研判找出监督重点、难点、盲点,聚焦群众反映强烈的热点、痛点、堵点强化监督,维护人民群众切身利益。要作为改进干部作风、优化政治生态的重要抓手,推进体制机制改革和制度创新,堵住制度漏洞,促进全市广大党员干部以“拼抢实”的状态和作风,只争朝夕、奋力赶超,为大冶奋进全国县域经济50强提供坚强保障。(作者:中共黄石市委常委、大冶市委书记 郝胜勇)


持续优化政治生态 加快奋进百强园区


蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。全市政治生态分析研判开展以来,开发区·铁山区始终以讲政治的高度,把开展政治生态分析研判作为深化全面从严治党、厚植党的执政根基的基础工作,作为激励干事创业、鼓励担当作为的重要载体,高标准、严要求抓好各项工作,全区政治生态分析研判稳步推进,为加快奋进全国高质量发展百强园区提供坚强政治保障。

在对标对表中优化政治生态

开展政治生态分析研判是一项政治工作,必须对标对表。一要对照标准查。重点围绕“八个维度、37个是否”,逐条逐项、举一反三,探索构建政治监督、政治画像、分析研判、修复净化的工作闭环,对全区政治生态作出全方位综合性评价,确保分析精准到位。二要聚焦问题改。坚持分析、研判“两手抓、两促进”,把政治生态分析研判与实施“六清工程”、推进“七廉建设”等有机结合,针对群众反映强烈的重点人、重点事,深挖背后原因,找准问题症结,深入细致整改,坚决防止“两张皮”,确保问题立判立改。三要围绕难点治。坚持透过现象看本质,通过业务看政治,在问题整改基础上,结合开发区建设腐败专项整治,聚焦招商引资、项目审批、征地拆迁、土地出让、工程建设等问题多发易发领域,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,破解难点、打通断点、补齐盲点,确保研判精微深入。

在发展实效中检验政治生态

净化政治生态归根结底是为了更好推动发展,要坚持净化政治生态与净化经济生态协同并进,为高质量发展营造良好环境。一要让政商关系既亲且清。深入贯彻省市新春第一会精神,把企业的事当自己的事、把企业家当自家人,对标企业需求、深化自我革命,真正解决企业“急难愁盼”问题,当好奔跑的“店小二”,打造区域发展“金字招牌”。二要让党群干群心心相连。公道正派才能出清风正气,廉洁自律才能塑良好形象,只有营造良好政治生态,党风政风社风才会根本好转。要把深化党群干群关系作为检验政治生态重要标准,建立党员下沉“双报到”、“我为群众办实事”等长效机制,架起党群干群“连心桥”,内聚人心、外树形象。三要让干部队伍想干能干。良好从政环境是政治生态的直接反映。要把树立良好用人导向作为政治生态建设重要内容,突出事业为上、以事择人,调动干部积极性,提升工作精气神,想干、会干、敢干、爱干,做到工作扎扎实实、发展实实在在。

在创新提高中巩固政治生态

营造良好政治生态决非一朝一夕之功,特别是对于我们这样一个改革发展任务繁重的国家级开发区,必须以坚强的意志品质,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。一要构建发挥开发区优势的机制。对标国内先进开发区,坚持以行政区的建制、开发区的体制,围绕选人用人、机构设置、薪酬体系等重点领域,深化思想破冰,推动改革集成,构建专业高效的运行机制,营造一流干事环境。二要营造凸显开发区特质的文化。良好政治生态必须有良好社会氛围。要大力弘扬开发区筚路蓝缕的艰苦创业精神,探索新时代开发区“二次创业”的拼搏奋斗精神,做到看得准、冲得上,拿得下、忍得了,转得开、豁得出,推动开发区砥砺前行、再攀新高。三要勇挑符合开发区定位的重任。开发区作为产业发展新高地、城市建设新中心,必须承担应有重任。要锚定市委、市政府对我区目标定位,坚持创新驱动走新路、产业跃升创新业、绿色发展建新城、产城融合聚新人、营商引领树新风,加快打造全市高质量发展的重要引擎、产业转型升级的标杆示范、全域一体融合发展的核心区、改革创新优化营商环境的试验区,扛起全市“换肩挑担”大梁。(作者:市政府副市长,开发区党工委书记、铁山区委书记  郭波)


扎实好做分析研判 持续优化政治生态


政治生态是一个地区、一个单位政治环境和状态的综合体现。阳新县委自觉提高政治站位,把政治生态分析研判作为加强党的政治建设的内在需要,作为打造“好正实优”示范县和我县换届后班子建设的一次集中检验,端正思想态度,强化斗争精神,以良好党风、促政风、带民风,为阳新建成武汉城市圈同城化发展示范县提供良好政治保证。

坚持对标对表,做到“三个强化”

坚决扛起政治责任,对标“8个维度、37个是否”,真正把政治生态分析研判工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。一是强化思想认识。全县上下树牢“荣辱与共”的理念,把良好政治生态作为最好的营商环境,作为最大的无形资产,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,朝着好的目标,完成政治生态分析研判各项任务。二是强化组织领导。成立以县委书记为组长,县委副书记、县委政法委书记,县委常委、县纪委书记、监委主任为副组长,12家相关部门主要负责同志为成员的县委政治生态分析研判工作领导小组,制定《中共阳新县委关于接受市委政治生态分析研判的工作方案》,在相关部门抽调6名业务骨干集中办公,有效地确保各项工作任务顺利推进。三是强化统筹兼顾。把政治生态分析与清廉阳新建设有机结合起来,与新一届县委巡察贯通起来,把工作触角延伸到镇村,加快推进“七廉载体建设”,着力打造“好正实优”的清廉阳新,把良好政治生态转化为强大发展动力,奋力实现一季度“开门红”。

坚持求真务实,做到“三个精准”

坚持全过程把控细节,突出“一把手”和领导班子这个“关键少数”,力求精准“画像”。一是信息采集精准。把信息采集工作作为政治生态分析研判的基础工作,各牵头单位和相关责任单位结合部门日常工作、信访案件、选人用人、巡察监督、环保督查、审计、专项整治等,多渠道多途径采集政治生态相关材料资料和指标数据,确保信息全、信息准、信息真。二是自评画像精准。县委常委班子成员把自己摆进去、把责任摆进去、把思想摆进去,认真撰写个人自评。按照“三个相结合”要求,结合各部门单位形成的政治生态专项自评分析报告,摸清底数、画准阳新政治生态“全貌”,形成《阳新县政治生态分析研判的自评报告》。同时,配合完成市委政治生态调研监督工作,抓实观察点阳新县城发公司分析研判工作。三是问题整改精准。坚持问题导向,对照反馈问题,主动认领,照单全收,通过建立问题、责任、任务三张清单,实行党委各部门会审,达不到整改要求的及时退回整改,对虚假整改、敷衍整改的点名通报、约谈问责,倒逼整改取得实效。

坚持运用成果,做到“三个防止”

把政治生态分析研判成果运用到各项工作,真正发挥促进整改、推动工作的作用。一是防止“挂空挡”。坚持真考真用、以考促改,以迎接党的二十大为主线,聚焦理论学习、全面从严治党、推动经济社会高质量发展、严肃党内政治生活、加强红色资源保护利用、加强干部日常培养管理、加强党内监督等方面,持之以恒补短板、强弱项,防止责任下卸和“新官不理旧账”。二是防止“两张皮”。持续压实县委主体责任、县委各部门牵头责任、各级党组织落实责任,聚焦招商引资、优化营商环境、项目建设等重点工作,开展优化营商环境等专项整治行动,纵深推进部门、镇村、“两新”等各领域党建工作,防止日常工作与整改工作脱节。三是防止“一阵风”。抓在日常、严在平常,坚持举一反三,形成县委常委会议事规则、“双月述职”、干部挂职轮岗、协调议事机构等一批堵漏洞、管长远的制度成果,堵塞制度漏洞。(作者:中共阳新县委书记  万鼎)